Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эйвазов, Махмуд Багир оглы

Эйвазов, Махмуд Багир оглы

Другое
Годы жизни:

07 февраля 1808 - 03 декабря 1960

152-летний неверифицированный долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира


Махмуд Багир оглы Эйвазов (азерб. Mahmud Bar olu Eyvazov; 1808 (?) — 1960) — 152-летний неверифицированный долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.

Биография

Впервые данные о возрасте Эйвазова, жителя высокогорного (2200 м над уровнем моря) села Пирасура (Пирясора) Лерикского района Азербайджана стали известны после всесоюзной переписи населения СССР в 1959 году. По официальным данным, в год переписи Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 135 лет).

По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал». В честь долгожителя в 1956 году была выпущена почтовая марка «Махмуд (Мухамед) Эйвазов». Дом М. Эйвазова входит в число четырнадцати туристических достопримечательностей в Лерикском районе южного Азербайджана

В 1957 году Эйвазов ещё работал в высокогорье в колхозе «Комсомол».

По данным статистики, в Лерикском районе Азербайджана в 2004 году проживало 48 человек с возрастом свыше 100 лет. В районе действует музей долгожителей.

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 234/88 от 27 марта 1956 года «Отмечая большую трудовую деятельность в колхозном производстве и в связи со 148-летием со дня рождения, наградить члена сельскохозяйственной артели „Комсомол“ Лерикского района Азербайджанской ССР тов. Эйвазова Махмуда Багир оглы орденом Трудового Красного Знамени.» Указ опубликован 28 марта 1956 в «Правде», «Известиях», «Красной Звезде» и других центральных изданиях.

Биография Махмуда Эйвазова была положена в основу романа «Сын гор» азербайджанского писателя Мамедгусейна Алиева. Книга была впервые издана в 1977 году.

Конфуз с маркой

В 1956 году была выпущена первая марка в честь долгожителя. Марка оказалась с ошибкой — было указано имя «Мухаммед» вместо «Махмуд». Ошибочные марки были отозваны с почтовых отделений и заменены правильными.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ