Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдуард VI

Эдуард VI

Другое
Годы жизни:

12 октября 1537 - 06 июля 1553

король Англии и Ирландии с 28 января 1547, сын Генриха VIII


Эдуард VI (англ. Edward VI, 12 октября 1537 — 6 июля 1553) — король Англии и Ирландии с 28 января 1547, сын Генриха VIII. Родился от третьего брака короля с Джейн Сеймур; мать умерла вскоре после его рождения от родильной горячки. Вступил на престол девяти лет под опекой дяди по матери, Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, после его опалы (1549) за влияние на юного короля соперничал ряд других регентов.

Эдуард подробно интересовался всеми государственными делами и был убеждённым протестантом. Был хорошо образован: знал латынь, греческий и французский, переводил с греческого. К его правлению относится выработка протестантского катехизиса и второе издание «Книги молитв», ставших обязательными в соответствии с «Актами о единообразии». Также некоторые реформы богослужения, близкие к лютеранству (в отличие от возобладавших впоследствии в англиканстве при Елизавете I черт, более компромиссных по отношению к католицизму). Введение нового молитвенника вызвало восстание в Корнуолле и Девоне, жестоко подавленное впоследствии. Религиозные реформы Эдуарда были свёрнуты после его смерти королевой Марией I, ярой католичкой, однако после вступления на престол Елизаветы I они легли в основу догматов и обрядов англиканской церкви.

Умер от туберкулёза на 16-м году жизни после долгой болезни, имея время распорядиться дальнейшим наследованием престола. Своей наследницей по настоянию Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда, он назначил леди Джейн Грей, правнучку Генриха VII, исключив из круга претендентов своих старших сестёр, Марию и Елизавету. Однако народ не принял леди Джейн. Её правление длилось лишь девять дней, по прошествии которых она и её семья, а также Дадли были арестованы по обвинению в государственной измене. Так закончился кризис престолонаследия 1553 года в Англии. Королевой стала Мария.

Детство

Рождение

Принц Эдуард родился 12 октября 1537 года в резиденции Хэмптон-корт, Мидлсекс. Он был сыном короля Генриха VIII и его третьей жены Джейн Сеймур. Во всём королевстве люди встречали новость о рождении наследника мужского пола, «которого ждали так долго», с радостью и облегчением. Джейн, быстро оправившись после родов, разослала заранее подготовленные письма, извещающие о рождении «принца, зачатого в законном браке между Его Величеством королём и нами». Эдуард был крещён 15 октября. В таинстве крещения принимали участие его сводные сестры. Леди Елизавета несла миро, а леди Мария стала его крёстной матерью. Эдуард был провозглашён герцогом Корнуольским и графом Честером. 23 октября Джейн Сеймур почувствовала недомогание, вероятно послеродовые осложнения, и умерла в ночь на 24 октября. Генрих VIII писал Франциску I: «Божественное провидение … смешало мою радость пополам с горем, ибо умерла та, что подарила мне счастье».

Воспитание и образование

С рождения Эдуард был здоровым и сильным ребёнком. Его отец восторгался им; в мае 1538, Генрих заметил: «Держа его на руках и стоя с ним у окна… Это захватывающее зрелище и великое утешение для народа». В сентябре Лорд-канцлер, Лорд Томас Одли, сообщал о быстром физическом и умственном развитии Эдуарда, другие источники так же описывают его высокорослым и веселым ребёнком. Традиционное мнение о том, что Эдуард был болезненным ребёнком, было поставлено под сомнение современными историками. В возрасте 4 лет он заболел опасной для жизни «четырехдневной лихорадкой». Однако несмотря на случавшиеся болезни и плохое зрение, Эдуард обладал отменным здоровьем вплоть до последних 6 месяцев своей жизни.

Изначально попечительство над Эдуардом было доверено Маргарет Брайан, затем её сменила Бланш Герберт. Как позднее писал Эдуард в своих «Хрониках», до 6 лет он воспитывался «среди женщин». Королевский двор Эдуарда был изначально под управлением Уильяма Сидни, а затем Ричарда Пейджа, отчима жены Эдуарда Сеймура, Энн Стенхоуп. В доме своего сына Генрих требовал исключительных стандартов безопасности и чистоты, подчеркивая это он называл Эдуарда «самой большой драгоценностью во всем королевстве». Посетители отмечали, что принц был щедро обеспечен игрушками и удобствами, в том числе у него была собственная труппа менестрелей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ