Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдуард V

Эдуард V

Другое
Годы жизни:

День рождения 04 ноября 1470

некоронованный король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483 года, сын Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл


Эдуард V (4 ноября 1470 — 1483?) — некоронованный король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483 года, сын Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл.

Эдуард унаследовал трон после смерти отца и в ожидании коронации вместе с братом Ричардом был помещён в Тауэр. Через 86 дней мальчики были объявлены незаконнорожденными, а вскоре и вовсе исчезли из Тауэра. Ответственность за их исчезновение и, вероятно, смерть возлагалась на Ричарда III, но отсутствие каких-либо убедительных доказательств и противоречивые отчёты предполагают и других подозреваемых.

Наряду с Эдуардом VIII, а также спорными Матильдой и Джейн Грей, Эдуард является одним из некоронованных английских монархов со времён нормандского завоевания. Как предполагают историки, Эдуард умер незадолго до того, как о нём и его брате перестали поступать вести из Тауэра, и, таким образом, он стал самым коротко жившим монархом в английской истории — его внучатый племянник, который был коронован как Эдуард VI, умер в год своего шестнадцатилетия.

Ранние годы

Эдуард родился 2 ноября 1470 года в Вестминстерском аббатстве, где его мать Елизавета Вудвилл нашла убежище во время краткого низложения йоркистского короля Эдуарда IV ланкастерцами в ходе Войны Роз. Мальчик стал первым из трёх сыновей и четвёртым из десяти детей королевской четы; кроме того, у него было двое старших единоутробных братьев от брака Елизаветы с сэром Джоном Греем из Гроуби. Эдуард был провозглашён принцем Уэльским в июне 1471 года вскоре после возвращения на английский трон его отца. Два года спустя в замке Ладлоу, Валлийская марка, маленький принц был провозглашён номинальным главой новосозданного совета Уэльса и марки; реально же советом управляли объединившиеся Вудвиллы и Стэнли.

Эдуард был передан под надзор брата королевы Энтони Вудвилла, графа Риверса, известному учёному, в письмах к которому Эдуард IV чётко определил точные условия для воспитания сына и управления его домохозяйством. День мальчика был расписан практически по минутам: утром он просыпался в удобное для него время; присутствовал на утрени, а затем на мессе; после завтрака Эдуард прилежно приступал к занятиям; затем следовал ранний обед (в 10 часов утра) и новые занятия; вечером принцу позволялось заниматься активными играми; в четыре часа вечера мальчик получал ужин, а в восемь часов отправлялся в постель. Король Эдуард знал о собственных пороках и, вероятно, потому при помощи Риверса старался оградить сына от всего греховного. Особое внимание уделялось безопасности мальчика: с ним всегда, даже во время сна, находился кто-то из близкого окружения его дяди-воспитателя.

Прилежность Эдуарда приносила свои плоды. Доминик Манчини писал:

Словом и делом он дал столько доказательств своего либерального образования, благовоспитанности нежели научного, [доказательств] достижений, шедших далеко за пределами его возраста… его особые познания литературы… позволили ему дискутировать изящно с полным пониманием и декламировать превосходно любою работу, будь то стихи или проза, которая попадала в его руки, за исключением более заумных авторов. Он имел такие достоинства его цельной личности и его лицо отражало такую прелесть, что сколько бы на него ни смотрели, он никогда не утомлял взора.

Как и для других его детей, Эдуард IV планировал для старшего сына престижный европейский брак; в 1480 году король заключил союз с герцогом Бретани Франциском II и, таким образом, принц Эдвард обручился с четырёхлетней наследницей герцога. Эдуард и Анна должны были пожениться по достижении совершеннолетия; впоследствии Бретань должна была отойти их второму сыну, в то время как первый стал бы принцем Уэльским. Эти брачные планы были разрушены с исчезновением Эдуарда и его брата из Тауэра.

Король Англии

14 апреля 1483 года в Ладлоу Эдуард получил вести о внезапной смерти отца, случившейся за пять дней до этого. Последней волей Эдуарда IV на должность протектора до совершеннолетия молодого короля был назначен Ричард, герцог Глостер. Уже в качестве нового короля Эдуард со своим дядей Энтони Вудвиллом и свитой с запада отправился в Лондон; по пути в Стоуни Страдфорде, Бакингемшир, король встретился с единоутробным братом Ричардом Греем, шедшим с севера.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ