Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдуард Старший

Эдуард Старший

Другое
Годы жизни:

король Англии с 26 октября 899 или 28 октября 901 по 17 июля 924 года, сын короля Альфреда Великого и Эльсвиты


Эдуард Старший (др.-англ. adweard se Ieldra, англ. Edward the Elder; между 869 и 877—17 июля 924) — король Англии с 26 октября 899 или 28 октября 901 по 17 июля 924 года, сын короля Альфреда Великого и Эльсвиты.

Биография

Борьба за престол

К моменту смерти своего отца, короля Альфреда Великого, Эдуард был уже опытным полководцем и правителем. Ещё не будучи королём, он принимал участие в отражении множества набегов викингов и даже сыграл решающую роль в победе англосаксов над данами в битве при Фарнхэме в 893 году.

В октябре 899 или 901 года Эдуард Старший принял титул «короля англов и саксов», однако у Эдуарда появился конкурент, посчитавший, что имеет право сам занять престол. Этим человеком оказался Этельвольд, сын старшего брата Альфреда Великого короля Этельреда I. В 901 году захватив королевские поместья в Уимборне и Твинхэме и превратив первую из них в укрепленный лагерь, Этельвольд поднял мятеж против Эдуарда. Однако когда королевское войско появилось у Уимборна, Этельвольд не решился вступить с ним в сражение и ночью бежал в Нортумбрию, где местные даны признали его своим королём.

Начав с помощью данов войну с Эдуардом, Этельвольд вторгся в пределы Эссекса, а в следующем, 902 году, его армия напала на Мерсию и северный Уэссекс. Однако переправившись через Темзу и дойдя до Брайдона, скандинавы не решились идти в центральные районы Уэссекса, а повернули обратно. В ответ на этот набег Эдуард совершил поход во владения данов в Восточной Англии. Разграбив всё на своём пути и не встретив серьёзного сопротивления, англосаксы повернули обратно, но у местечка Хольм в Уэст-Йоркшире кентский отряд армии Эдуарда, по непонятным причинам отставший от основных сил, был 13 декабря атакован данами вблизи Хольма. В завязавшемся сражении кентцы потерпели сокрушительное поражение, понеся огромные потери, но и потери датчан также были внушительными. Среди убитых с их стороны были король Восточной Англии Эохрик и сам Этельвольд, гибель которого положила конец мятежу.

В то же время юты острова Уайт, жившие до этого под властью своих правителей, независимых от королей Уэссекса, признали над собой власть Эдуарда.

Победы над викингами

В 905 году викинги были разбиты саксами в Кенте и были вынуждены заключить в 906 году в местечке Тиддингфорд мир с королём Эдуардом. Каковы были условия мира, неизвестно, но, вероятно, никаких определенных гарантий и обязательств ни с одной, ни с другой стороны он не содержал, так как уже в 909 году войско Эдуарда разорило некоторые области данов, уничтожив множество людей и скота. В ответ датчане, в 910 году соединились с восставшим против Эдуарда Оуэном, одним из князей Гвинеда, и стали опустошать берега Эйвона и Северна в Мерсии. Но на этот раз уйти беспрепятственно с награбленной добычей им не удалось: Эдуард, в союзе со своей сестрой, правительницей Мерсии Этельфледой, управлявшей владениями своего больного и старого мужа Этельреда II, напал на датчан у местечка Теттенхолл и одержал над ними победу. По сообщению Англо-саксонской хроники, два короля Йорка (Хальфдан II и Эовил) и множество знатных данов (хольдов) пали в битве. Оуэн не хотел просить пощады и убил себя, бросившись на собственный меч, а датчане заключили с Эдуардом Старшим мир на прежних условиях союза и признали своё королевство подвластным Уэссексу.

Расширение границ Уэссекса

С момента битвы при Теттенхолле инициатива в военных действиях полностью перешла в руки англо-саксов. В последующие годы Эдуарду Старшему удалось значительно расширить территорию своего королевства. После смерти в 911 году элдормена Мерсии Этельреда II к Уэссексу были присоединены Лондон и Оксфорд. Правительницей здесь осталась Этельфледа, супруга Этельреда II и сестра короля Эдуарда, которую за её красоту и ратные подвиги прозвали Леди Мерсии. В 913 году Эдуард Старший отвоевал у данов Эссекс.

Изменение тактики военных действий

Изменив тактику борьбы с датчанами, Эдуард, вместо походов на Данелаг, стал возводить крепости по границе с владениями данов. Это позволило англо-саксам оперативно реагировать на набеги викингов, разбивая их отряды поодиночке и ещё на границе Уэссекса, тем самым значительно ослабляя военную силу Восточной Англии и Нортумбрии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ