Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик

Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик

Другое
Годы жизни:

25 февраля 1475 - 28 ноября 1499

единственный выживший сын Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса и Изабеллы Невилл, младший брат блаженной Маргарет Поул, графини Солсбери


Эдвард также Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик (25 февраля 1475 — 28 ноября 1499) — единственный выживший сын Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса и Изабеллы Невилл, младший брат блаженной Маргарет Поул, графини Солсбери. Возможный претендент на трон Англии в период правления королей Ричарда III и Генриха VII. Он был последним законным представителем дома Йорков по мужской линии, а после его смерти угасла и династия Плантагенетов в мужском поколении.

Биография

Происхождение

Эдуард Плантагенет родился 25 февраля 1475 года в Уорике, в фамильном имении его матери, Изабеллы Невилл. Отцом мальчика был Джордж Плантагенет, герцог Кларенс. Кроме Эдуарда в семье было ещё трое детей, однако из них зрелого возраста достигла только дочь Маргарет. По отцу Эдуард был внуком Ричарда, герцога Йоркского, заявившего права на английскую корону для дома Йорков, и Сесили Невилл; двое из трёх братьев отца Эдуарда были королями Англии (Эдуард IV и Ричард III), а единственная сестра его матери, леди Анна, была королевой при младшем из них.

По матери Эдуард был внуком «делателя королей» Ричарда Невилла, графа Уорика, и Анны Бошан. Через последнюю он был наследником обширных владений Бошанов и Диспенсеров, права на большую часть которых парламент закрепил за Изабеллой в феврале 1475 года — в те самые дни, когда родился Эдуард.

При Эдуарде IV

Когда Эдуарду не было ещё и двух лет, его мать умерла 22 декабря 1476 года после очередных родов; уже 1 января умер и новорожденный, получивший имя Ричард. Герцог Кларенс, твёрдо уверенный, что жену отравили, казнил двух слуг. В дальнейшем герцог стал строить заговор против брата-короля и поэтому в феврале 1478 года был осуждён и казнён. Все владения и титулы Кларенса были конфискованы. Позднее Эдуарду был возвращён титул графа Уорика, который он должен был унаследовать после смерти отца, но король решил, что это будет только титул учтивости: ни владения, ни пэрство Эдуарду возвращены не были. Вместе с тем, его сестра Маргарет становилась предполагаемой наследницей при брате.

При Ричарде III

В 1483 году умер король Эдуард IV. Новым королём на недолгое время стал кузен Эдуарда, Эдуард V; но вскоре лорд-протектор герцог Глостер объявил юного короля, его брата и пятерых сестёр незаконнорожденными. В то же время Эдуард и его сестра, принадлежавшие к следующей по старшинству ветви Йоркской династии, отстранялись от престола как дети человека, казнённого за государственную измену. Через четырнадцать дней герцог Глостер был коронован вместе с женой в Вестминстерском аббатстве. В сентябре Эдуард, пребывавший с королевской четой в королевской поездке, в Йорке был произведён в рыцари.

Вскоре после коронации Ричард III отправил племянников в Шериф-Хаттон, Йоркшир. Супруга Ричарда, Анна, имевшая с сестрой хорошие отношения, позаботилась о том, чтобы у её племянников было всё необходимое. Когда король в июле 1484 года создал Совет Севера для управления северными графствами, он включил в состав этого органа девятилетнего Эдуарда.

После смерти единственного сына Ричарда III Эдуарда Миддлгемского в апреле 1484 года королю пришлось решать проблему престолонаследия. По сообщениям некоторых авторов, королева Анна настояла на том, чтобы Ричард назвал своим предполагаемым наследником графа Уорика; когда Анна умерла в марте 1485 года, Ричард передал права на корону другому своему племяннику — Джону де Ла Полю, графу Линкольну, сыну его старшей сестры Елизаветы. Российский историк Вадим Устинов считает такую версию событий крайне сомнительной: по его мнению, лорды не одобрили бы такой выбор из-за слишком юного возраста наследника. Елена Браун пишет, что Ричард, потеряв сына, выбирал между двумя племянниками и уже в августе 1484 года выбрал Линкольна как взрослого человека и опытного полководца. В любом случае назначение нового наследника публично провозглашено не было.

В 1485 году король Ричард III был убит в битве при Босворте, и новым королём стал Генри Тюдор. По договору между Маргарет Бофорт и Елизаветой Вудвилл новый король женился на кузине Эдуарда, Елизавете Йоркской. Эдуард с сестрой оказался при дворе, но в отличие от Маргарет, которая стала фрейлиной при царственной кузине, вскоре был заточён в Тауэр, поскольку Генрих VII чувствовал, что он может угрожать его правлению. Несмотря на заключение, Эдуард сохранил графский титул.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ