Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдуард Исповедник

Эдуард Исповедник

Другое
Годы жизни:

предпоследний англосаксонский король Англии и последний представитель Уэссекской династии на английском престоле


Эдуард Исповедник (англ. Edward the Confessor; ок. 1003 — 5 января 1066) — предпоследний англосаксонский король Англии (с 1042 года) и последний представитель Уэссекской династии на английском престоле.

Его правление ознаменовалось ослаблением королевской власти в стране и всевластием магнатов, а также дезинтеграцией англосаксонского общества и ослаблением обороноспособности государства. Эти факторы, сопряжённые с ориентацией короля на Нормандию, облегчили Вильгельму Завоевателю подчинение Англии вскоре после смерти Эдуарда в 1066 году.

Эдуард Исповедник большое значение уделял пропаганде христианских добродетелей и аскетизму, за что был позднее канонизирован и в настоящее время почитается как святой католической церкви.

Биография

Изгнание и вступление на престол

Эдуард был старшим сыном английского короля Этельреда II и Эммы Нормандской, сестры Ричарда II, герцога Нормандии. В условиях вторжения в Англию датских викингов Свена Вилобородого и угрозы завоевания страны, в 1013 году мать увезла Эдуарда и его младшего брата Альфреда в Нормандию. Вскоре скончался Этельред II, а власть в Англии перешла к датским королям. Проведя при дворе герцога Нормандии четверть века, Эдуард завёл многочисленные связи в этой стране. Смолоду он проявил особое религиозное рвение, за что и получил позднее прозвище Исповедник.

В период правления в Англии Кнуда Великого (1016—1035) Эдуард не мог и надеяться на возвращение на родину: нормандский герцог находился в союзе с королём Англии и Дании, подкреплённым браком Эммы Нормандской и Кнуда. Кроме того, очевидно, англо-датская монархия Кнуда Великого пользовалась широкой поддержкой англосаксонской знати.

После смерти Кнуда, в 1036 году в Англию отправился младший брат Эдуарда Альфред, возможно с целью попытаться вернуть корону. Однако он был пленён сторонниками Гарольда, незаконного сына Кнуда, захватившего английский престол. Альфреда жестоко ослепили, и он вскоре скончался.

Лишь в 1041 году, когда королём Англии стал Хардекнуд, единоутробный брат Эдуарда, он получил приглашение вернуться на родину. Более того, Хардекнуд, не имевший детей, провозгласил Эдуарда своим наследником. 8 июня 1042 года Хардекнуд скончался. С его смертью прекратилась датская династия. К этому времени в Англии сформировалось сильное общественное мнение в пользу реставрации старой англосаксонской династии. Спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда жители Лондона провозгласили Эдуарда королём Англии. Это тут же признала вся страна, включая англо-датскую военную знать и эрлов.

Начало правления

3 апреля 1043 года в Винчестере, столице англосаксонского королевства, Эдуард Исповедник был коронован королём Англии. Новый монарх, 25 лет проведший в изгнании, совершенно не знал страну своих предков. Более того, за время правления датской династии в Англии сформировалась сильная военно-служилая знать англо-датского происхождения, во главе которой стояли крупные магнаты, контролировавшие ту или иную провинцию королевства: Годвин, эрл Уэссекса, Леофрик, эрл Мерсии, Сивард, эрл Нортумбрии. У Эдуарда совершенно не было соратников или прочной опоры среди англосаксонской знати. В результате на протяжении почти всего своего правления Эдуарду приходилось согласовывать свои действия с магнатами, прежде всего, Годвином, а позднее — с его сыном Гарольдом. Тем не менее, король не стал марионеткой в руках крупной англосаксонской знати. Он постоянно сопротивлялся давлению магнатов, пытался проводить собственную политику и создать себе социальную опору в стране. Для этого он активно привлекал на королевскую службу выходцев из Нормандии и других регионов Северной Франции, которым Эдуард жаловал земли и добивался их назначения на церковные должности (включая архиепископа Кентерберийского). Нормандские советники короля, однако, вызывали недовольство англосаксонской знати. Кроме того, Эдуард Исповедник завоевал значительный политический авторитет в Европе благодаря своей истинной религиозности, вере в добродетель и аскетизму.

Первая половина правления Эдуарда прошла под сильным влиянием англо-датских эрлов, прежде всего, Годвина, эрла Уэссекса. В 1045 году король женился на дочери Годвина Эдите, однако особой теплоты Эдуард к ней не испытывал, и, согласно популярной легенде, оставался девственником до конца жизни. Система правления и политическая элита государства оставалась неизменной со времён Кнуда Великого, сохраняя англо-датский военный характер. Хотя уже в начале своего правления Эдуард привлекал на службу нормандских рыцарей, свидетельства «нормандского засилья», о котором говорят апологеты англосаксонского рода Годвинов, не убедительны: число нормандцев среди лиц, свидетельствующих своими подписями королевские хартии и указы крайне незначительно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ