Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мортимер, Эдмунд, 5-й граф Марч

Мортимер, Эдмунд, 5-й граф Марч

Другое
Годы жизни:

06 ноября 1391 - 18 января 1425

5-й граф Марч, 7-й граф Ольстер, 7-й барон Мортимер из Вигмора, 6-й барон Женевиль и 15-й барон Клер с 1398 года, лорд-лейтенант Ирландии с 1423 года, потенциальный претендент на английский трон, старший сын Роджера Мортимера, 4-го графа Марча, и Алиеноры Холланд, последний представитель дома Мортимеров


Эдмунд Мортимер (англ. Edmund Mortimer; 6 ноября 1391 — 18 января 1425) — 5-й граф Марч, 7-й граф Ольстер, 7-й барон Мортимер из Вигмора, 6-й барон Женевиль и 15-й барон Клер с 1398 года, лорд-лейтенант (наместник) Ирландии с 1423 года, потенциальный претендент на английский трон, старший сын Роджера Мортимера, 4-го графа Марча, и Алиеноры Холланд, последний представитель дома Мортимеров.

В момент смерти отца Эдмунд был ещё мал. После свержения короля Ричарда II новый король, Генрих IV, опасаясь его претензий на престол, содержал Эдмунда под охраной в Виндзорском замке. После смерти Генриха IV его сын, Генрих V, освободил Эдмунда, который с этого момента хранил верность короне. Находясь в стеснённом финансовом положении, Эдмунд был вынужден участвовать в возобновившейся Столетней войне, однако своё финансовое положение поправить не смог.

После смерти Генриха V Эдмунд вошёл в регентский совет при малолетнем короле Генрихе VI и был назначен наместником Ирландии. Через несколько лет он умер в Ирландии, не оставив наследников. Его владения и титулы в 1432 году унаследовал племянник — герцог Ричард Йоркский, унаследовавший и претензии Мортимеров на английский престол, которые в будущем стали одним из поводов для начала Войны Алой и Белой розы.

Биография

Детство

Эдмунд происходил из знатного рода Мортимеров и был близким родственником английских королей. Его отец, Роджер Мортимер, 4-й граф Марч, был по матери внуком Лайонела, герцога Кларенса, третьего сына короля Англии Эдуарда III. Мать Эдмунда, Алиенора Холланд, была внучкой Джоанны Кентской, матери короля Ричарда II.

Эдмунд родился 6 ноября 1391 года в Нью Форесте (Хэмпшир). В 1398 году его отец, Роджер Мортимер, погиб в Ирландии. Поскольку Эдмунду в это время было всего 6 лет, богатые владения Мортимеров в Англии, Уэльсе, Валлийской марке и Ирландии, унаследованные им, оказались под опекой короля Ричарда II.

Летом 1399 года, воспользовавшись отсутствием короля Ричарда II, который отправился в поход в Ирландию, где восстало население, в Англию вторгся Генрих Болингброк, ранее лишённый королём владений и титулов и изгнанный из страны. В августе король попал в плен к Болингброку. Если изначально Болингброк желал вернуть себе незаконно отобранное, то теперь он изменил свои намерения. Он понимал, что, получив свободу, Ричард начнёт мстить, а доверия к королю у него не было никакого. К тому же, по мнению Болингброка, Англия нуждалась в другом короле. Поскольку у Ричарда не было детей, то ближайшим наследником был Эдмунд Мортимер, но ему было всего 8 лет. Генрих Болингброк был старше и опытнее, а восторженная встреча, которую ему оказывало население страны, убедила его в том, что англичане его примут в качестве короля. Хотя права Болингброка на престол были не бесспорными: его отец, Джон Гонт, был четвёртым сыном Эдуарда III, а Лайонел, герцог Кларенс, правнуком которого был Эдмунд, был третьим сыном, благодаря чему права Мортимера на престол были предпочтительными. Болингброк мог обосновать свои права только происхождением по мужской линии, а не по женской, как Эдмунд.

29 сентября Ричард в присутствии множества свидетелей подписал акт об отречении от престола, после чего положил корону на землю, отдавая её таким образом Богу. 30 сентября в Вестминстере собрался парламент, созванный по подписанному Ричардом II по указанию Болингброка предписанию. По идее Генриха это был не парламент, а ассамблея, созванная как парламент. В отличие от парламента, на ассамблее присутствия короля не требовалось. Ассамблея признала отречение Ричарда, после чего Генрих Болингброк был провозглашён королём, несмотря на протесты епископа Карлайла. 13 октября Болингброк был коронован под именем Генриха IV.

Однако Генрих IV понимал, что Эдмунд и его младший брат Роджер имели неоспоримые права на английский престол, поэтому он поместил их под неусыпный контроль в Виндзорском замке. Сёстры Эдмунда остались на попечении матери, которая в том же 1399 году вышла замуж вторично. Владения Мортимеров были переданы под управление рода Перси. При этом заточение не было строгим.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ