Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мортимер, Эдмунд, 3-й граф Марч

Мортимер, Эдмунд, 3-й граф Марч

Другое
Годы жизни:

01 февраля 1352 - 27 декабря 1381

3-й граф Марч, 5-й барон Мортимер из Вигмора и 4-й барон Женевиль с 1360 года, граф Ольстер и лорд Клер с 1368 года, лорд-маршал Англии с 1369 года, наместник Ирландии с 1379 года, сын Роджера Мортимера, 2-го графа Марч, и Филиппы Монтегю


Эдмунд Мортимер (англ. Edmund Mortimer; 1 февраля 1352 — 27 декабря 1381) — 3-й граф Марч, 5-й барон Мортимер из Вигмора и 4-й барон Женевиль с 1360 года, граф Ольстер и лорд Клер (по праву жены) с 1368 года, лорд-маршал Англии с 1369 года, наместник Ирландии с 1379 года, сын Роджера Мортимера, 2-го графа Марч, и Филиппы Монтегю. Брак Эдмунда с наследницей Лайонела Антверпенского, герцога Кларенса, позволил роду Мортимеров получить владения в Ирландии и права на английский престол, которые в будущем после угасания рода унаследовали Йорки.

В союзе с наследником английского престола Эдуардом Чёрным Принцем, дядей своей жены, Эдмунд играл заметную роль в политической жизни Англии. Смерть Чёрного Принца привела к уменьшению влияния Эдмунда, чему способствовал конфликт с Джоном Гонтом, герцогом Ланкастером, младшим братом Чёрного Принца. В итоге Эдмунд был вынужден принять пост наместника Ирландии, где попытался утвердить власть в наследственных владениях жены, но вскоре простудился и умер.

Биография

Молодые годы

Эдмунд родился в 1352 году. Он происходил из знатного рода Мортимеров, владевшего богатыми владениями в Валлийской марке. В 1354 году Эдмунда помолвили с Элис Фицалан, дочерью Ричарда Фицалана, 10-го графа Арундела, но этот брак так и не состоялся.

В феврале 1360 года неожиданно умер его отец, после чего малолетний Эдмунд стал наследником родовых владений и титулов. Опеку над ним первоначально принял лично король Англии Эдуард III, который затем назначил личными опекунами Эдмунда Ричарда Фицалана и епископа Уинчестера Уильяма Уикхемского. С этого момента молодой Эдмунд был тесно связан с сыновьями короля, особенно со старшим — Эдуардом Чёрным Принцем. Позже молодого графа решили женить на Филиппе Плантагенет, дочери одного из сыновей короля — Лайонела Антверпенского, герцога Кларенса. Брак был заключён весной 1368 года перед отъездом Лайонела в Италию.

Став совершеннолетним, Эдмунд получил под управление кроме наследства Мортимеров в Монмуте, Брекнокшире, Радноршире, Шропшире, Херефордшире и Монтгомеришире и Валлийской марке ещё и владения жены в Ирландии (графство Ольстер) и Восточной Англии (Клер), унаследованные ею после смерти отца. Будучи по праву жены графом Ольстера, Эдмунд стал заметным представителем английской администрации в Ирландии. Кроме того, потомство Эдмунда и Филиппы приобрело преимущественные права на английский престол из-за угасания старшей ветви Плантагенетов. После прекращения рода Мортимеров эти права унаследовали Йорки.

Участие в английской политике

В 1369 году Эдмунд был назначен маршалом Англии. Этот пост он сохранял до 1377 года. В том же 1369 году Эдмунд участвовал в экспедиции во Францию. 8 января 1371 года он впервые был вызван в английский парламент как граф Марч и граф Ольстер.

В 1373 году Эдмунд окончательно вступил во владение своим наследством. 8 января того же года он ездил с дипломатической миссией во Францию, а в марте был главным охранителем перемирия с Шотландией. В 1375 году его отправляли в Бретань, чтобы поддержать английского претендента Жана де Монфора, там он захватил замок Сен-Матьё. Поскольку английские экспедиции во Францию плохо финансировались, то граф Марч испытывал недостаток в средствах. В 1375 году он задолжал епископу Лондона и барону Латимеру. Возможно, именно плохое финансирование военных экспедиций привели Мортимера в стан противников придворной партии.

Тесно сотрудничая с принцем Уэльским Эдуардом Чёрным Принцем, а также с бывшим опекуном Уильямом Уикхемским, Эдмунд вошёл в конфронтацию с другим сыном Эдуарда III — Джоном Гонтом. Свою роль сыграла и давняя вражда между Мортимерами и Ланкастерами. Кроме того, Эдмунд видел в Джоне Гонте возможного конкурента в правах на наследование английского престола своей жены и сына. В результате Эдмунд во время работы так называемого Доброго парламента в 1376 году оказался на стороне лордов, выступавших в оппозиции к Джону Гонту. Старый король Эдуард III практически не участвовал в управлении государством, а в английском парламенте вокруг Чёрного Принца и Джона Гонта сформировалось две фракции. Вместе с епископом Лондона Уильямом де Куртене Эдмунд был лидером комитета двенадцати магнатов, назначенных в начале сессии парламента, 28 апреля, для переговоров с Палатой общин. Спикером Палаты общин был избран Питер де ла Мар, стюарт Эдмунда. После этого под влиянием де ла Мара Палата общин озвучивала идеи графа Марча, который предлагал убрать с высших придворных должностей ряд сановников, а также изгнать Элис Перрерс, любовницу Эдуарда III.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ