Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эвора, Нелсон

Эвора, Нелсон

Легкая атлетика
Годы жизни:

День рождения 20 апреля 1984

португальский легкоатлет, специализирующийся в тройном прыжке


Нелсон Эвора (порт. Nelson vora; р. 20 апреля 1984, Абиджан, Кот-д’Ивуар) — португальский легкоатлет, специализирующийся в тройном прыжке. Олимпийский чемпион 2008 года и чемпион мира 2007 года в тройном прыжке, обладатель наград европейских соревнований в прыжках в длину.

Личная жизнь

Нелсон Эвора родился 20 апреля 1984 года в Кот-д’Ивуаре в семье Паулу Эворы, гражданина Кабо-Верде. В связи с этим его первым гражданством было гражданство Кабо-Верде.

Когда Нелсону было пять лет, его отец, стремясь дать детям достойное образование, перевёз семью в Португалию. Семья поселилась в Одивелаше. Их соседом оказался Жуан Гансу, бывший рекордсмен Португалии в прыжках в высоту. Нелсон подружился с его сыном Давидом, и несколько позже Гансу предложил ему заняться лёгкой атлетикой.

В 2002 году, в 18 лет, Нелсон принял португальское гражданство, сохранив в то же время гражданство Кабо-Верде. После успешных выступлений в юношеских легкоатлетических соревнованиях он получил предложения о поступлении от ряда североамериканских университетов, но предпочёл остаться в Португалии.

Нелсон Эвора — последователь веры бахаи.

Спортивная карьера

Нелсон начал занятия лёгкой атлетикой с беговых дисциплин, но скоро перешёл на прыжки, вначале в высоту, а затем также в длину и тройной. В 15-летнем возрасте тяжёлая травма колена заставила его отказаться от участия в соревнованиях в прыжках в высоту и сосредоточиться на горизонтальных прыжках. В 17 лет, ещё не имея португальского гражданства, он уже представлял Португалию на Европейском юношеском олимпийском фестивале, завоевав первое место в прыжках в длину с результатом 7,55 метра. В 2002 году Нелсон выступил под флагом Португалии на юношеском чемпионате мира в Кингстоне (Ямайка), заняв шестое место в тройном прыжке и восьмое в прыжках в длину. На следующий год на европейском юношеском первенстве в Тампере (Финляндия он завоевал две золотых медали, в прыжках в длину (7,83 метра) и в тройном прыжке (16,43 метра). В том же году он стал чемпионом Португалии в помещениях и на открытых стадионах в тройном прыжке.

В 2004 году Эвора получил травму, которая едва не лишила его возможности участвовать в его первых Олимпийских играх. Он оправился от травмы как раз к Олимпиаде, но не сумел пробиться в финал (лишь 15,72 м). На следующий год он занял третье место на молодёжном чемпионате Европы (в возрасте до 23 лет) в Эрфурте с результатом 16,89 метра, а на аналогичном мировом первенстве не сумел выйти в финал.

В начале 2006 года Эвора на некоторое время стал лидером мирового сезона в помещениях после того, как в Москве прыгнул на 17,19 метра, побив при этом национальный рекорд. Там же, в Москве, с несколько худшим результатом он занял шестое место на чемпионате Европы в помещениях. На чемпионате Европы на открытых стадионах он занял четвёртое место в тройном прыжке (17,07 м после того, как в отборе он прыгнул на 17,23 м) и шестое в прыжках в длину. Он также впервые сделал золотой дубль в чемпионате Португалии на открытых стадионах, выиграв соревнования в помещениях как в тройном прыжке, так и в прыжках в длину. В 2007 году на соревнованиях в Мадриде он улучшил свой личный и национальный рекорд в тройном прыжке до 17,51 метра, а затем на чемпионате мира в Осаке, показав 17,74 — второй результат сезона в мире, — стал чемпионом мира. К списку завоёванных титулов этого года он добавил также звание чемпиона Португалии в тройном прыжке и прыжках в длину в помещениях и на открытых стадионах.

2008 год Эвора начал с третьего места в тройном прыжке на чемпионате мира в помещениях со скромным для себя результатом 17,27 метра. На протяжении всего сезона он набирал форму и на Олимпиаде в Пекине победил с результатом, близким к своему личному рекорду.

В 2009 году Эвора отказался от участия в соревнованиях в помещениях, сосредоточившись на подготовке к сезону на открытых стадионах. На командном чемпионате Европы он занял первое место в тройном прыжке и второе место в прыжках в длину. После этого он выиграл соревнования в тройном прыжке на Универсиаде в Белграде, однако на чемпионате мира в Берлине, перед которым он рассматривался как фаворит, готовый стать первым в истории победителем двух мировых первенств подряд в тройном прыжке, с результатом 17,55 метра он не смог противостоять Филлипсу Айдову из Великобритании, серебряному призёру Олимпиады-2008, и занял только второе место. В конце этого года он выбыл из строя с переломом и объявил, что пропустит весь следующий сезон и вернётся только к чемпионату Европы 2010 года в Барселоне, но возвращение в 2010 году так и не состоялось. Эвора возобновил участие в соревнованиях в конце января 2011 года, через две недели после смерти отца. На чемпионате мира 2011 года он остался пятым, а в январе 2012 года вновь был вынужден прервать выступления и отказаться от участия в Олимпийских играх из-за повторного перелома, но через три года сначала выиграл чемпионат Европы в помещениях, а затем завоевал в Пекине бронзовую медаль чемпионата мира.

Личные рекорды

Дисциплина Результат Место Дата
Тройной прыжок 17 м 74 см Осака 27 августа 2008
Тройной прыжок (в помещениях) 17 м 33 см Карлсруэ 10 февраля 2008
Прыжки в длину 8 м 10 см Милан 23 июня 2007
Прыжки в длину (в помещениях) 8 м 08 см Эшпинью 11 февраля 2006
Прыжки в высоту (в помещениях) 1 м 88 см Эшпинью 24 февраля 2002

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ