Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эванс, Эдгар

Эванс, Эдгар

Другое
Годы жизни:

07 марта 1876 - 17 февраля 1912

участник двух антарктических экспедиций под руководством Роберта Скотта на «Дискавери» и «Терра Нове»


Эдгар Эванс (англ. Edgar Evans; 1876—1912) — квартирмейстер Королевского военно-морского флота Великобритании, путешественник — участник двух антарктических экспедиций под руководством Роберта Скотта на «Дискавери» и «Терра Нове» . Во время второй экспедиции вошёл в состав полюсной партии, состоявшей из пяти человек, которая должна была покорить Южный полюс. Цель была достигнута 17 января 1912 года, но позже группы Руаля Амундсена на 34 дня. На обратном пути у подножия ледника Бирдмора Эдгар Эванс скончался от последствий полученного в результате падения сотрясения мозга и общего физического истощения.

Юность

Эдгар Эванс родился 7 марта 1876 года в небольшой деревушке Россилли, Уэльс. Был сыном моряка. С шести до тринадцати лет учился в школе Святой Елены для мальчиков. В 1891 году поступил на службу в военно-морской флот Великобритании. В 1899 году был командирован на броненосец «Majestic», где в чине торпедного лейтенанта служил Роберт Скотт. Позже проходил службу на флоте в качестве спортивного тренера.

Экспедиция «Дискавери»

Во время подготовки первой британской антарктической экспедиции Скотта, Эванс подал заявку на принятие его в штат. Вместе с Уильямом Лэшли, он сопровождал Скотта в течение всего далёкого западного санного похода в глубь Земли Виктории в 1903 году.

Экспедиция «Терра Нова»

Журналист-биограф Роланд Хантфорд описал Эдгара Эванса, как «огромного упитанного человека с бычьей шеей и пивным животом». По сведениям Хантфорда, при погрузке в Новой Зеландии на экспедиционное судно, Эванс, будучи мертвецки пьяным, упал в воду, за что чуть не был отчислен из штата экспедиции.

Однако, Роберт Скотт даёт другое описание своего спутника:

Эдгар Эванс — работник-богатырь с поистине замечательной головой. Только теперь я осознал, сколь многим ему обязан. Он несёт ответственность за каждые сани и санное снаряжение, за палатки, спальные мешки, упряжь, и я не помню, чтоб кто-либо хоть раз выразил неудовольствие по поводу всего этого снаряжения. Это показывает, какой он неоценимый помощник мне.

Скотт выбрал Эванса в качестве одного из пяти членов полюсной партии, которая должна была дойти непосредственно до самого полюса. 17 января 1912 года, через 11 недель после выхода из базового лагеря, цель была достигнута, но на 34 дня позже группы Руаля Амундсена. Обратное возвращение, как и предполагал Скотт, превратилось в отчаянную борьбу. Ещё на пути к полюсу Эванс сильно порезал руку, рана не заживала, а на обратном пути она загноилась. Эдгар Эванс страдал от обморожения щёк, носа и пальцев, снежной слепоты и крайнего физического изнеможения, которое давало о себе знать ещё на подходе к полюсу. Один из участников экспедиции, геолог сэр Реймонд Пристли, полагал, что «с психологической точки зрения, пребывание среди четырёх офицеров оказалось тяжелым бременем для бедного Эванса. Духовно он находился в одиночестве и, естественно, сломился первым». 4 февраля Эванс вместе со Скоттом провалились в трещину, и, как позже предположил врач экспедиции Эдвард Уилсон, Эванс сильно ударился головой и получил сотрясение мозга. Несколько часов спустя Скотт записал в дневнике «Эванс как-то тупеет и становится ни к чему неспособным». С 4 по 17 февраля дневниковые записи Скота содержат сведения о ежедневном ухудшении самочувствия Эванса. У подножия ледника Бирдмора, 17 февраля, Эванс два раза терял лыжи, сильно задерживая спутников. Далее Скотт пишет следующее:

Поравнявшись со скалой, прозванной Монументом, остановились. Увидев, что Эванс остался далеко позади, сделали привал. Сначала мы не тревожились, заварили чай, позавтракали. Эванс, однако, не являлся — он все ещё был виден далеко позади. Тут мы не на шутку встревожились, и все четверо побежали к нему на лыжах. Я первый подошёл к нему. Вид бедняги меня немало испугал. Эванс стоял на коленях. Одежда его была в беспорядке, руки обнажены и обморожены, глаза дикие. На вопрос, что с ним, Эванс ответил, запинаясь, что не знает, но думает, что был обморок. Мы подняли его на ноги. Через каждые два-три шага он снова падал. Все признаки полного изнеможения. Уилсон, Боуэрс и я побежали назад за санями. Отс остался при нём. Вернувшись, мы нашли Эванса почти без сознания. Когда же доставили его в палатку, он был в беспамятстве и в 12 ч 30 м тихо скончался.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ