Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эберле, Джордан

Эберле, Джордан

Другое
Годы жизни:

День рождения 15 мая 1990

правый нападающий


Джордан Эберле (англ. Jordan Eberle; 15 мая 1990, Реджайна, Канада) — профессиональный канадский хоккеист. Амплуа — правый нападающий. В 2008 году был выбран на драфте под общим 22-м номером клубом «Эдмонтон Ойлерз».

В течение четырёх сезонов в WHL, играя за клуб «Реджина Пэтс», был признан лучшим игроком года Канадской хоккейной лиги (сезон 2009-10), в сезоне 2007-08 стал обладателем Док Симэн Трофи, как самый техничный игрок года в WHL и дважды входил в Первую сборную всех звезд Востока в 2008 и 2010 годах.

В составе сборной Канады по хоккею Эберле стал золотым призёром на Чемпионате мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд в 2009 и серебряным призёром в 2010 году. В 2010 году он стал MVP и лучшим нападающим турнира. На двух молодёжных чемпионатах мира суммарно набрал 26 очков, что является вторым результатом среди канадских хоккеистов за всю историю.

Юниорская карьера

Эберле дебютировал в WHL в сезоне 2006-07 и по его итогам набрал 55 очков и забил 28 шайб — лучший результат новичка команды. Две шайбы и семь очков он набрал в шести играх против Свифт Корриент Брокос в первом раунде плей-офф WHL. Но из-за болезни Эберле полностью пропустил второй раунд против Медисин-Хат Тайгерс.

В начале второго своего сезона в WHL Эберле стал Игроком месяца (октябрь 2007 года), забив 16 шайб и набрав 26 очков в 16 играх за Пэтс. Пропустив в начале сезона две игры из-за острого тонзиллита, в первой же игре (против Мус-Джо Уорриорз) после своего возвращения Эберле сделал хет-трик 6 октября 2007 года. В составе сборной WHL он участвовал в турнире Subway Super Series в ноябре 2007 года.

Эберле завершил сезон 2007-08 с результатом в 42 шайбы и 75 очков, таким образом став самым результативным игроком своей команды. Его 42 шайбы составили одну пятую от всего количества голов, забитых в сезоне командой Реджайна Пэтс. По этому показателю Эберле занял четвёртое место среди всех игроков WHL, разделив его вместе с Дрейсоном Боуманом из команды Спокан Чифс. По итогам сезона Джордан был выбран в Первую сборную всех звезд востока WHL и получил Док Симэн Трофи как самый техничный игрок WHL по итогам года.

Эберле начал сезон 2007-08, занимая седьмое место среди игроков WHL в предварительных рейтингах Центрального скаутского бюро НХЛ. В середине сезона он занимал 24-е место среди всех игроков юношеских хоккейных лиг Северной Америки, но в окончательных рейтингах опустился на 33-е место. На драфте НХЛ 2008 года Эберле был выбран в 1-м раунде под общим 22-м номером командой Эдмонтон Ойлерз. Джордан с детства был поклонником данной команды и в интервью после драфта сказал: «Если бы у меня было право выбора, я бы выбрал Ойлерз».

В 2008 году Эберле в составе сборной WHL во второй раз принял участие в турнире Subway Super Series. После завершения сезона 2008-09 с лучшим результатом в команде (74 очка в 61 игре) Джордан подписал трехлетний контракт начального уровня с командой Эдмонтон Ойлерз 23 марта 2009 года.

В 2009 году Эберле проходил предсезонную подготовку в тренировочном лагере Ойлерз, но не смог пройти в основной состав команды. 27 сентября он вернулся в расположение клуба Реджайна Пэтс и затем в 12 играх набрал 25 очков. По итогам сентября и октября он был признан лучшим игроком WHL. В 2009 году он в третий раз играл за сборную WHL на турнире Subway Super Series и на этот раз был ассистентом капитана, своего одноклубника Колтена Теуберта. Эберле завершил сезон 2009-10 на втором месте в списке бомбардиров. Он набрал 106 очков в 57 играх (на одно меньше чем у Брэндона Козана, игрока клуба Калгари Хитмэн) и был вторично выбран в Первую сборную всех звезд востока WHL. Он стал первым игроком клуба Реджайна Пэтс, который забил 50 шайб и набрал более 100 очков со времен Рональда Петровицки в сезоне 1997-98. Эберле завершил свою карьеру в Пэтс на седьмом месте в списке самых результативных игроков с результатом в 155 шайб и 310 очков. По итогам сезона он был признан лучшим игроком, наиболее спортивным игроком и наиболее популярным игроком клуба. Несмотря на то, что клуб Реджайна Пэтс не смог выиграть каких-либо трофеев, Эберле был удостоен Фоур Бронкос Мемориал Трофи как лучший хоккеист Западной хоккейной лиги, обойдя претендента от Западной конференции Крейга Каннингема, игрока клуба Ванкувер Джайэнтз. Позже Джордан был также признан Лучшим игроком года Канадской хоккейной лиги, обойдя претендентов от Хоккейной лиги Онтарио (OHL) (Тайлер Сегин) и Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMHL) (Майк Хоффман). Эберле стал третьим игроком Пэтс после Эда Станевски (сезон 1974-75 лиги WCHL) и Дага Уикенхайзера (сезон 1979-80 лиги WHL), которому удалось завоевать этот трофей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ