Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эбер, Жак-Рене

Эбер, Жак-Рене

Другое
Годы жизни:

15 ноября 1757 - 24 марта 1794

деятель Великой французской революции, крайне левый среди якобинцев, «предводитель» эбертистов и защитник санкюлотов


Жак-Рене Эбер (фр. Jacques-Rn Hbert; 15 ноября 1757, Алансон — 24 марта 1794, Париж) — деятель Великой французской революции, крайне левый среди якобинцев, «предводитель» эбертистов и защитник санкюлотов.

Биография

Жак Рене Эбер родился 15 ноября 1757 года в Алансоне, городе на северо-западе Франции, происходил из семьи ювелира. Жак Рене был вторым из четырёх детей в семье. Очень популярный, талантливый памфлетист. Благодаря своей газете «Папаша Дюшен», основанной летом 1790, стал одним из популярных деятелей французской Революции, в которой он освещал политические события в популярном, нередко грубом языке.

Образованием мальчика занималась мать. Она решила, что ему следует поступить в коллеж Апансона вместо того, чтобы податься в подмастерья к своему дяде, занимавшемся, как и все в их семье, ювелирной торговлей. После окончания коллежа Эбер получил место клерка в офисе прокурора. Но, вскоре против него было возбуждено уголовное дело за оскорбление некоего врача. Он его проиграл, и в 1779 году был оштрафован на 1000 ливров. Эта сумма разорила семью. После этого он уехал из Алансона в Руан, откуда вскоре отправился в Париж. Там он вынужден был терпеть нищету и голод. В 1786 году он получил небольшую должность билетёра в Театре Варьете. В конце концов, он обратился к одному знакомому врачу, который нашёл для него работу: отредактировать чью-то рукопись.

В начале 1791 года Эбер стал членом Клуба Кордельеров (в июле 1792 года избирался председателем Клуба). Участвовал в восстании 10 августа 1792 года будучи членом городского совета и комиссаром Парижской коммуны. В том же месяце вступил в Якобинский клуб. В декабре 1792 года Эбер был избран заместителем прокурора Парижской коммуны. Содействовал падению жирондистов, которые его арестовали 25 мая 1793 года, но под давлением народных масс вынуждены были освободить.

Эбер стоял во главе эбертистов, отстаивающих необходимость усиления революционного террора, требовавших отмены христианского богослужения и введения «культа Разума»; обвинял реформиста Дантона и Робеспьера в посягательстве на свободу. Последний обвинил эбертистов в нравственной распущенности, анархизме и предательстве родины и подал сигнал к их преследованию. 14 марта 1794 года правительство арестовало эбертистов. По сфабрикованному делу, решением Революционного трибунала, 24 марта 1794 года Эбер вместе с товарищами был гильотинирован.

Газета, политические взгляды

В 1790 году он, наконец, нашёл себя. Он опубликовал свой первый памфлет «Маленький гарем аббата Мори». Впоследствии стал выпускать газету «Папаша Дюшен», которая стала популярнее, чем газета Марата. Эбер умел разоблачать контрреволюционные интриги и проницательно предрекать ход событий.

Вначале он был умеренным монархистом. Он говорил о Людовике XVI как о представителе независимого государства, порвал с Лафайетом и был настроен предубежденно против священников, в особенности высших иерархов церкви. Но, что, прежде всего сделало его газету популярной, так это его талант общения с санкюлотами на их собственном языке.

В январе 1791 года Эбер высказался против разделения общества на так называемых «активных» и «пассивных» граждан, изменив своё отношение как к королю, так и к Национальному собранию. К этому времени он эволюционировал от умеренного монархиста к демократическому республиканцу. К марту 1791 года он присоединился к Клубу кордельеров и, после бегства Людовика в Варенн, стал твёрдым республиканцем.

После событий на Марсовом поле он стал осторожен, однако резко раскритиковал высокий имущественный ценз, необходимый для выборов в Законодательное собрание, агитируя за «хороших депутатов», таких как Максимилиан Робеспьер.

В 1792 году Эберу было 35 лет, и он являлся единственным владельцем и издателем газеты «Пер Дюшен», игравшей заметную роль в мобилизации федератов (национальных гвардейцев департаментов Франции) и представителей секций на антимонархическую демонстрацию 20 июня 1792 года. В следующем месяце он был избран председателем Клуба кордельеров, принявшем радикальную политическую программу: устранение короля, замена агентов Людовика комиссией и осуществление некоторых мер для демократизации управления.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ