Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щусь, Феодосий Юстинович

Щусь, Феодосий Юстинович

Другое
Годы жизни:

25 марта 1893 - 13 июня 1921

годов и гражданской войны на Украине, командир повстанческого отряда, затем один из ведущих командиров в Революционной повстанческой армии Украины, начальник кавалерии, «правая рука» Нестора Махно


Феодосий (Федос) Юстинович Щусь (25 марта 1893 — 13 (27) июня 1921) — украинский, российский и европейский общественный, политический и военный деятель, один из атаманов боевого украинского революционного казачества времён Украинской (Российской) Революции 1917—1920 годов и гражданской войны на Украине, командир повстанческого отряда, затем один из ведущих командиров в Революционной повстанческой армии Украины, начальник кавалерии, «правая рука» Нестора Махно.

Происхождение

Родился в бедной украинской казачьей семье в селе Дибровки Александровского уезда Екатеринославской губернии, ныне Великомихайловка.

Первая мировая война

В 1915 году призван на военную службу — матросом на броненосце «Иоанн Златоуст» на Черноморский флот. На флоте много занимался спортом, был чемпионом по французскому боксу и борьбе, хорошо знал джиу-джитсу, был способен удавить любого быстрым захватом без особого на то напряжения.

Там же увлёкся анархо-коммунизмом. С развалом флота примкнул к одному из отрядов революционных матросов.

Гражданская война

В 1917 году вернулся на родину и стал одним из самых активных членов «Чёрной Гвардии», анархистской организации Гуляй-Поля. Затем организовал собственный партизанский отряд. Щусь придерживался экстравагантного стиля: его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах. Сам он облачался в шитый гусарский мундир, надевал матросскую бескозырку, на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная сабля и револьвер Кольта. Имел тенденцию пускаться в лихие, не всегда оправданные рейды, личная отвага соседствовала с азартом. Феодосий был красавцем и очень интересовался красивыми махновками. Всерьёз мечтал, что будет увековечен в легендах и сказках .

С июня 1918 года — командир партизанского отряда, действовавшего против гетманской варты, немцев и австрийцев. После его разгрома присоединился к Махно. С февраля по май 1919 года — член штаба 3-й Заднепровской бригады им. батьки Махно. С июля по август 1919 года — начальник кавалерии, с сентября по декабрь — командир 1-й кавбригады 1-го Донецкого корпуса Революционной повстанческой армии Украины. С марта 1920 по апрель 1921 года — член штаба Повстанческой армии. С мая по июнь 1921 года — начштаба 2-й группы РПАУ.

Убит в июне 1921 года под г. Недригайловом близ села Беседовка в Сумском уезде в бою с 8-й кавдивизией Червонного казачества. По одной из версий, Щусь был застрелен лично батькой Махно, в один из последних дней пребывания Махно в Гуляйпольском районе. Щусь разуверился в перспективах дальнейшей борьбы, выступил с критикой действий Махно и предложил сдаться. Махно тут же остановил его и скомандовал: «Те, кто за Щуся — в одну сторону, а те, кто за Махно — в другую сторону». Когда на сторону Щуся перешло меньше — Махно тут же его застрелил. Однако эта версия остаётся маловероятной.

Киновоплощения

  • Девять жизней Нестора Махно (2007) — Даниил Белых.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ