Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щуко, Владимир Алексеевич

Щуко, Владимир Алексеевич

Другое
Годы жизни:

05 июля 1878 - 17 января 1939

проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина и нереализованного проекта Дворца Советов в Москве; один из создателей сталинской архитектуры


Владимир Алексеевич Щуко (5 июля 1878, Берлин — 17 января 1939, Москва) — русский, советский архитектор, художник театра, просветитель. Академик архитектуры (1911 г.). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х гг. (ретроспективизма). В советское время, в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом — проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина и нереализованного проекта Дворца Советов в Москве; один из создателей сталинской архитектуры.

Биография

Начало карьеры

Владимир Алексеевич Щуко родился в семье военного, вырос в Тамбове. В 1888 году поступил в Тамбовское реальное училище, окончив которое в 1896 году поступил на Архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств (мастерская Л. Н. Бенуа), которую окончил в 1904 г. со званием архитектора-художника и правом на пенсионерскую поездку. Совершил путешествие «через Константинополь и Грецию в Италию». Совет Высшего художественного училища приобрёл собрание его рисунков и набросков и продлил пенсионерство ещё на год. «Этот год работал исключительно в Италии» (Виченца, Мантуя, Рим); по возвращении провёл успешную выставку своих итальянских работ. Учась в Академии, путешествовал и по русскому Северу, побывал на Шпицбергене (1901). Разносторонне талантливый, Щуко был успешен и в живописи, и в театре — на сцене МХТ. Один из учредителей Музея Старого Петербурга (1907). Ранние практические работы Щуко — временные парковые и увеселительные постройки — несут печать модерна (1907—1911).

Предреволюционная неоклассика

В. А. Щуко примкнул к лагерю неоклассиков (ретроспективистов) ещё в своём дипломном проекте 1904 года. Его первый практический успех в неоклассике — постройка двух доходных домов К. В. Маркова в Санкт-Петербурге (№ 65 (1908—1910) и № 63 (1910—1911) по Каменноостровскому проспекту) с применением «колоссального» ордера и эркеров. В это же время Щуко проектировал русские павильоны на международных выставках 1911 года: Изящных искусств в Риме при участии своего ученика Э. Е. Шталберга и Торгово-промышленной в Турине.

Доходный дом К.В. Маркова. Каменноостровский пр., 65. Проект русского павильона на международной выставке в Турине. Здание штаб-квартиры СБУ в Киеве (Дом губернского земства).

Получив международное признание и звание академика архитектуры (1911), Щуко стал одним из самых востребованных петербургских архитекторов, проектировал загородные усадьбы высшей знати, Памятный зал Академии художеств (1914, ныне т. н. зал Щуко), Дом губернского земства в Киеве (1913—1914; ныне здание штаб-квартиры СБУ) и др. В то же время он руководил классом композиции в Обществе поощрения художников, возглавлял Женские архитектурные курсы Л. П. Молас и Е. Ф. Багаевой (c 1913 года), воспитывал архитекторов в собственной мастерской. В их числе был и будущий постоянный соавтор Щуко, Владимир Гельфрейх.

Революционные годы

Щуко принял новую власть, работал оформителем и карикатуристом, создавал памятники революционным вождям в Петрограде и Одессе.

Строительство Московского банка (Невский проспект, д. 14), начатое по проекту Щуко, было остановлено в 1917 году.

В 1917 году Щуко реставрировал зал заседаний Таврического дворца, где последовательно размещались Временное правительство России, Всероссийское учредительное собрание и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

В 1923—1924 годах были сооружены римско-дорические пропилеи Смольного (соавтор В. Г. Гельфрейх, по другим данным, Г. А. Голубев) — первая монументальная постройка советского периода в Петрограде. В том же (1923) году по проекту Щуко построен Иностранный отдел (вход, пропилеи, Главный павильон, кафе-ресторан и др.) на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве (соавторы: В. Г. Гельфрейх, Г. А. Голубев; при участии Н. Д. Колли, худ. А. Гущин).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ