Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щетинкин, Пётр Ефимович

Щетинкин, Пётр Ефимович

Другое

02 января 1885 - 30 сентября 1927

один из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время гражданской войны


Пётр Ефимович Щетинкин (21 декабря 1884 [2 января 1885], с. Чуфилово, Рязанская губерния — 30 сентября 1927, Улан-Батор) — один из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время гражданской войны.

Биография

Ранние годы

Родился в крестьянской семье. Рано лишился матери. Большую роль в его воспитании сыграла сестра.

С детских лет работал в кузнице, подпаском, плотничал с отцом по деревням. В 1900 г. после двухлетнего обучения в церковно-приходской школе приехал с отцом в Москву, где работал на подрядных строительных работах.

1906—1917

В 1906 г. призван в армию.

Служил в третьей роте 29-го Сибирского стрелкового полка, который был расквартирован в Ачинске. Уволившись в запас в 1909 г., жил, работая плотником, в д. Красновке Ачинского уезда. Женился на дочери крестьянина Вассе Андреевне Черепановой.

В августе 1911 г. вернулся на сверхсрочную службу в тот же полк. После окончания школы подпрапорщиков в 1913 г. был произведён в фельдфебели и зачислен в 5-ю роту 29-го Сибирского стрелкового полка.

После начала первой мировой войны в 1914 году вместе с полком ушёл на фронт, за проявленную храбрость в апреле 1915 года стал Полным Георгиевским кавалером.

В дальнейшем, как Полный Георгиевский кавалер, был произведён в прапорщики.

В декабре 1916 г. назначен начальником учебной команды 59-го Сибирского стрелкового полка, произведён в офицеры, к 1917 г. получил штабс-капитана.

Также, в ходе первой мировой войны был награждён двумя французскими орденами.

В событиях Февральской и Октябрьской революции участия не принимал, однако после мятежа чехословацкого корпуса участвовал в установлении Советской власти в Ачинске, в декабре 1917 года стал начальником уголовного розыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета.

1918—1920

В феврале 1918 года стал членом уездного исполкома Ачинского уезда и начальником его военного отдела.

В марте 1918 г. вступил в РКП(б).

В конце мая 1918 г. стал членом военно-революционной тройки Ачинского уездного исполкома по руководству борьбой против белочехов, занял должность командира красногвардейского отряда, воевавшего против Чехословацкого корпуса и белогвардейцев. Затем командир отряда на Мариинском фронте. Проявил выдающиеся командирские способности в боях в Ачинском, Красноярском и Минусинском уездах. Отличался храбростью, мужеством, презрением к властолюбию.

После свержения Советской власти в Сибири белочехами и белогвардейцами скрывался под именем Петра Еремина, участвовал в подпольной борьбе. 16 декабря 1918 г. присоединился к подпольной большевистской организации, действовавшей в деревне Лапшиха под руководством председателя подпольного губкома Марутко.

В декабре 1918 года в Лапшихе организовал партизанский отряд, который 5 января 1919 г. приступил к активным действиям.

15 января 1919 года в донесении управляющего Ачинским уездом управляющему Енисейской губернии упомянуто о появлении в Покровском уезде бывшего офицера Щетинкина с отрядом из 12 человек.

С марта 1919 г. командующий Северо-Ачинской партизанской армией.

В апреле 1919 г. партизаны Щетинкина были окружены белыми войсками под командованием генерала С. Н. Розанова, но сумели выйти из окружения. Отряд соединился с партизанским отрядом А. Д. Кравченко, и в апреле 1919 года Щетинкин стал заместителем командира и начальником штаба объединённой партизанской армии. Совершив 700-километровый переход через тайгу на юг, партизанские силы в сентябре 1919 года заняли Минусинск.

4 января 1920 г. в селе Назарово партизаны соединились с подразделениями наступавшей 5-й армии РККА и в январе 1920 года был назначен командиром Енисейской стрелковой дивизии (сформированной из партизан).

В 1920 г. по решению Сибревкома был назначен членом состоявшего из представителей нескольких партий Чрезвычайного ревтрибунала, судившего министров правительства адмирала Колчака, после чего, с июня 1920 г. уполномоченный Центральной комиссии по восстановлению разрушенного хозяйства Енисейской губернии. В это же время выполнял обязанности члена Красноярского губернского исполкома и заместителя председателя Ачинского уездного исполкома, члена Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП(б).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ