Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щетинин, Сергей Сергеевич

Щетинин, Сергей Сергеевич

Другое
Годы жизни:

создатель первого в России авиационного завода ПРТВ


Сергей Сергеевич Щетинин — создатель первого в России авиационного завода ПРТВ («Первое Российское Товарищество Воздухоплавания»).

Происходил, вероятно, из дворянского рода Щетининых. Получил юридическое образование.

В июле 1909 года совместно с Я. М. Гаккелем, заинтересовав московского купца М. А. Щербакова и конструктора Эрдели, организовал «Первое Российское Товарищество Воздухоплавания», которое разместилось в здании на Корпусной улице в Санкт-Петербурге. Производство самолётов началось в 1910 году с бипланов «Россия-А» и монопланов «Россия-Б» (изготовлено по 5 экземпляров каждого), затем Военное ведомство выдало товариществу ссуду на постройку аэропланов французских моделей.

Щетининым было организовано собственное конструкторское бюро. С приходом на завод Д. П. Григоровича получили развитие работы по гидросамолётам. В 1914 году была построена его первая летающая лодка М-1, в 1915—1916 годах по заказу Морского ведомства на заводе строилась крупная серия летающих лодок М-5. В качестве наблюдателя за постройкой гидросамолётов в начале 1916 года здесь начал работать А. Н. Прокофьев-Северский. После революции, в 1918 году, завод был национализирован и вошёл в состав завода «Красный лётчик».

На аэродроме под Гатчиной С. Щетинин открыл первую частную русскую авиационную школу «Гамаюн».

В 1909 году начал издаваться журнал «Вестник воздухоплавания».

В 1912 году организовал добровольческий отряд, принимавший участие в Балканской войне.

Сразу после Октябрьского переворота на квартире Щетинина скрывался несколько дней от ареста большевиками бывший начальник штаба Верховного главнокомандующего М. В. Алексеев и вместе с его[чьей?] женой — Натальей Павловной, дочерью тайного советника в отставке — выехал в Ростов (вместе с ними по паспорту Щетинина уехал полковник Веденяпин). Впоследствии Щетинин стал членом организации Алексеева: был учредителем Хозяйственно-технического союза освобождённых областей России, помощником управляющего Отделом торговли и промышленности, был назначен Екатеринославским губернатором.

Вместе с женой С. Щетинин оказался[когда?] в эмиграции в Парагвае.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ