Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербина, Кирилл Сидорович

Щербина, Кирилл Сидорович

Другое
Годы жизни:

03 января 1910 - 08 июня 1985

управляющий трестом «Никополь-Марганец» Днепропетровской области


Кирилл Сидорович Щербина (3 января 1910, Каневский уезд — 8 июня 1985, Марганец) — управляющий трестом «Никополь-Марганец» Днепропетровской области.

Биография

Родился 3 января 1910 года в городе Канев Черкасской области. Свою трудовую деятельность начал простым рабочим на одной из шахт Донбасса. Со временем возглавил комсомольско-молодежную бригаду, которая неоднократно добивалась высоких показателей, была примером для остальных. Инициативность, организаторские способности, трудолюбие, ответственность — все эти качества способствовали росту авторитета К. С. Щербины. В 1936 году его принимают сразу на 2-й курс Харьковской промышленной академии, которую он с отличием окончил в 1939 году. С тех пор, уже как инженер, он всегда оставался на переднем крае, там, где необходимо поднимать производство. Возглавлял рудоуправление по добыче железной руды в Кривом Роге. В первые дни Великой Отечественной войны был направлен вместе с эвакуированным оборудованием для работы в тылу в Ивдельский район Свердловской области, где возглавил Марсятское рудоуправление. Оно неоднократно выходило победителем во всесоюзном и республиканском соцсоревновании, и К. С. Щербина среди ряда лучших работников тыла был отмечен высокой правительственной наградой. С 1955 года — управляющий трестом «Никополь-Марганец». 26 лет трудовой деятельности он посвятил развитию марганцево-рудной промышленности и чёрной металлургии. Все высокие достижения Марганецкого горно-обогатительного комбината были связаны с его именем. По его инициативе введено много новшеств в механизацию и модернизацию горнодобывающих и обогатительных работ. Он внедрял новую технику, в частности, шагающие и роторные экскаваторы, осваивал новый способ добычи руды — карьерный. Всегда выступал инициатором всего нового, передового. Интересы государства и народа ставил превыше всего.

Неоднократно избирался депутатом городского совета. С 1982 года — на пенсии. Персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Марганец Днепропетровской области. Умер 8 июня 1985 года. Похоронен в Марганце на Николаевском кладбище.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии Щербине Кириллу Сидоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный шахтёр Украинской ССР. Почётный гражданин города Марганца. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Почётная грамота Президиума Верховного Совета УССР, медалями.

Источники

  • Щербина Кирилл Сидорович // Энциклопедия Криворожья. В 2-х т. Т. 2. Л – Я : [укр.] / сост. В. Ф. Бухтияров. — Кривой Рог : Явва, 2005. — С. 778.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ