Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербатов, Осип Михайлович

Щербатов, Осип Михайлович

Другое
Годы жизни:

полковой воевода и окольничий


Князь Осип Михайлович Щербатов (? — 1578) — полковой воевода и окольничий.

Биография

Представитель княжеского рода Щербатовых (Рюриковичи). Второй сын князя Михаила Васильевича Щербатова. Братья — князья Дмитрий и Иван Щербатовы.

В 1550 году на первой свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого с Евдокией Александровной Нагой князь О. М. Щербатов нес свечи вместе с тремя другими князьями Щербатовыми.

В 1558 году на второй свадьбе удельного князя Владимира Старицкого с княжной Евдокией Романовной Одоевской князь Осип Щербатов нес каравай к церкви.

В 1654 году он находился на воеводстве в Невле. В 1565 году вместе с городецкими татарами охранял русско-литовские границы. В 1570 году, «по крымским вестям» числился головой в царском стане. В 1572 году князь Осип Щербатов был пожалован в окольничие.

Осенью 1572 года он участвовал в походе русской армии под командованием царя Ивана Васильевича Грозного в Новгород и против Ливонии. 1 января 1573 года — один из воевод большого полка, затем стоял с ратниками Водской и Шелонской пятин в городе Ям, где было приказано собраться всем полкам.

В 1573 года на свадьбе ливонского короля Магнуса с княжной Марией Владимировной Старицкой князь Осип Щербатов был в числе «сидячих бояр». В 1574 году — второй воевода полка левой руки в Ивангороде, в 1576 году — воевода в Чернигове, а в 1578 году — наместник в Новгороде-Северском.

В 1578 году скончался, оставив после себя трёх сыновей: Петра, Луку и Ивана.

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ