Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербатов, Дмитрий Михайлович

Щербатов, Дмитрий Михайлович

Другое
Годы жизни:

городовой и полковой воевода в царствование Ивана Грозного


Князь Дмитрий Михайлович Щербатов (ум. после 1579) — городовой и полковой воевода в царствование Ивана Грозного.

Биография

Представитель княжеского рода Щербатовых. Старший сын князя Михаила Васильевича Щербатова. Младшие братья — князья Осип и Иван Щербатовы.

В 1550 года князь Д. М. Щербатов упоминается на свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого с Евдокией Александровной Нагой. Был назван первым среди четырёх князей Щербатовых, которые несли свечи.

В 1565 году — воевода в Кореле, в 1566 году Дмитрий Щербатов находился на воеводстве в Шацке.

В 1570 году после оправки Иваном Грозным русских полков «на берег» (реки Оки) в Москве были оставлены бояре Иван Михайлович Морозов и Никита Романович Захарьин-Юрьев, в прибавку к ним были назначены князья Василий Иванович Барбашин и Дмитрий Михайлович Щербатов.

В 1572 году во время похода русского войска из Орешка против шведов князь Д. М. Щербатов был воеводой в передовом полку. В том же 1572 году, согласно росписи воевод, в Тарусе стояли воеводы «из опричны» — в левой руке князья Иван и Дмитрий Михайловичи Щербатовы, которые под командованием князя Михаила Темрюковича Черкасского должны были преследовать крымского хана.

В 1574 году князь Д. М. Щербатов служил воеводой в Кореле, а в 1576—1577 годах — наместник в Новгороде-Северском.

В 1578—1579 годах князь Дмитрий Михайлович Щербатов был воеводой в крепости Полоцка (в самом городе и в остроге стояли другие царские воеводы). В 1579 году Д. Щербатов участвовал в обороне Полоцка, осажденного польско-литовской армией под командованием короля Стефана Батория. Русские воеводы сожгли Полоцк и в течение трех месяцев храбро оборонялись в городской крепости. После взятия Полоцка князь Дмитрий Щербатов вместе с другими царскими воеводами был взят в плен.

Оставил после себя двух сыновей:

  • Князь Андрей Дмитриевич Щербатов (ум. после 1603), воевода
  • Князь Савва Дмитриевич Щербатов (ум. после 1606/1607), стольник и воевода

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ