Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербаков, Леонид Михайлович

Щербаков, Леонид Михайлович

Легкая атлетика
Годы жизни:

День рождения 07 апреля 1927

советский легкоатлет; один из лучших «прыгунов» мира того времени


Леонид Михайлович Щербаков (7 апреля 1927, с. Олебино, Ярославская область) — советский легкоатлет; один из лучших «прыгунов» мира того времени. Серебряный призёр XV Летних Олимпийских игр; двукратный чемпион Европы в тройном прыжке; семикратный чемпион СССР. Включён в список 10 лучших в мире мастеров тройного прыжка всех времён, опубликованном IAAF в 1987 году.

Выступал за спортивное общество «Динамо».

Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Награждён Орденом «Знак Почёта», почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Спортивная биография

Первого успеха Щербаков добился в 1948 году, когда он стал вторым на чемпионате СССР. Но в следующем году он становится чемпионом. В 1950 году он снова второй, первым был Борис Замбримборц. В течение следующих 6 лет Щербаков ни разу не проиграл, став семикратным чемпионом Союза. В 1957 году он был ещё раз вторым, на этот раз за Олегом Ряховским.

На чемпионате Европы 1950 года в Брюсселе Щербаков с результатом 15 м 39 см завоевал первое в истории для советских прыгунов золото, на 40 см обойдя ставшего вторым финна Вальдемара Раутио. Через 2 года, на Олимпийских играх в 1952 в Хельсинки, с результатом 15 м 98 см (рекорд Европы), он стал вторым, вслед за легендарным Адемаром да Сильва. Сам бразилец выиграл золото с мировым рекордом — 16 м 22 см.

19 июля 1953 года, в Москве, Щербаков с результатом 16 м 23 см установил новый мировой рекорд, на 1 см превысив предыдущий. На чемпионате Европы 1954 года в Берне Щербаков успешно защитил свой титул, став двукратным чемпионом Европы.

В марте 1955 года Адхемар да Сильва вернул себе звание мирового рекордсмена, установив планку на отметке 16 м 56 см. Лучшим достижением Щербакова стал прыжок на 16 м 46 см, 4 июля 1956 года.

Закончив карьеру спортсмена, Леонид Михайлович стал работать преподавателем Центрального института физкультуры. Написал кандидатскую диссертацию. В дальнейшем работал за рубежом, на Кубе, в Алжире, воспитав немало спортсменов, в том числе рекордсмена мира 1971 года Педро Переса.

Сейчас — на заслуженном отдыхе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ