Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шутрук-Наххунте I

Шутрук-Наххунте I

Монархи

1155 годах до н


Шутрук-Наххунте I («Ведомый богом Солнца по праведному пути») — царь Элама, правил приблизительно в 1185 — 1155 годах до н. э. В своих надписях он называет себя сыном Халлутуш-Иншушинака. Один из величайших правителей Элама. Его именем названа династия Шутрукидов.

Деятельность по собиранию памятников ранних царей в Сузах

Оставил после себя огромное количество надписей. Надписи Шутрук-Наххунте позволяют прийти к выводу о характерной для этого эламского царя истинной страсти к коллекционированию памятников. Историкам эта его страсть оказалась очень кстати, потому что царь, как правило, надписывал стелы и тем самым сделал их источниками интересных сообщений. Вряд ли другой эламский правитель переправил в Сузы такое множество памятников в дар храму Иншушинака, как это сделал Шутрук-Наххунте.

Так из Аяхитека (возможно, совр. Исфаган) была привезена стела более раннего царя Пахир-ишшана и надписана Шутрук-Наххунте. Вследствие повреждения надписи и весьма сложной эламской лексики многое в ней, к сожалению, ещё не удалось расшифровать. Царь прежде всего сообщает в ней, что он приказал перевезти из Аяхитека стелу в Сузы. Затем он продолжает: «Я, Шутрук-Наххунте, сын Халлутуш-Иншушинака, царь Аншана и Суз, умноживший богатства моего царства. Из прежних царей ни один не знал местонахождение (стелы) своих „лесных воинов“. Я, Шутрук-Наххунте, воззвал к своему богу Иншушинаку, так как он покровительствует мне; он внял моей мольбе и указал моим „лесным воинам“ их пристанище». Далее царь сообщает, что с помощью Иншушинака он завоевал ряд городов и местностей (перечисляются Теида, Хашмар, Шахнам и другие, локализация которых не вполне понятна), добрался до Аяхитека и включил завоеванную землю в своё царство. То, что жители этой земли когда-то похитили, он, Шутрук-Наххунте, снова вернул. Конец надписи разрушен и особенно труден для расшифровки. Однако всё же можно разобрать, что среди трофеев, захваченных эламскими воинами, числилось 30 мер меди и 2455 мер зерна (?). И то, что для захвата данной стелы было послано 3415 «лесных воинов».

Стараниями Шутрук-Наххунте в столице оказалась стела из горного Аншана. «Царя, установившего её, я не знаю» — значится в его надписи. Памятная стела Унташ-Напириши из Дур-Унташа также была перенесена в Сузы. Обоснование собирателя стел было обезоруживающим: «Этот памятник был поставлен Унташ-Напиришей в священном округе. По велению бога Иншушинака, я, Шутрук-Наххунте, присвоил себе стелу и поставил её в Сузах перед моим богом Иншушинаком». Один из документов найден в Лияне (совр. Бушир), где сообщается, что построенный Хумбан-нуменой I в Лияне храм, посвященный богине Киририше, снова пришёл в запустение. Шутрук-Наххунте позаботился о том, чтобы его восстановили.

Шутрук-Наххунте I проявлял заботу о сохранении надписей более ранних эламских царей. Когда он намеревался восстановить в Сузах храм Манзат (супруги Симута), то натолкнулся при этом на кирпичи с надписями предшествующих царей. «Эти кирпичи я взял под свою защиту», сообщает Шутрук-Наххунте, «и сохранил имена и титулы (тех правителей), а написанное ими оставил при храме. Затем я велел вписать и своё имя и здесь же замуровать».

Вторжение в Месопотамию

По всей видимости Шутрук-Наххунте удалось покончить с внутренними неурядицами и объединить под эгидой своей власти всю страну. Спокойная обстановка в государстве позволила ему обратить свой взор на Месопотамию. Его современником был ассирийский царь Ашшур-дан I, при котором Ассирия начала понемногу оправляться от периода частой смены правителей. Вавилония была по-прежнему слаба и Ашшур-дан без особых усилий отвоевал у неё земли в районе Нижнего Заба. Этим поражением вавилонян воспользовались эламиты.

Около 1160 года до н. э. Шутрук-Наххунте вместе со своим старшим сыном Кутир-Наххунте I переправился через Керхе и, пройдя всю область Дер, вступил в Вавилонию. Позднейшие вавилонские записи зафиксировали полные ужасов воспоминания об эламитах, спустившихся «на боевых колесницах, запряженных конями, с гор». Вавилонские правители были умерщвлены; «враждебный эламит подверг ограблению все храмы, присвоил себе их имущество, увёз всё в Элам». От военных сообщений самого Шутрук-Наххунте, к сожалению, до нас дошло очень немного, однако по отдельным сохранившимся фрагментам можно заключить, что эламскими войсками были захвачены несколько сот вавилонских поселений. В самом Вавилоне эламский царь прогнал с трона предпоследнего касситского царя Забаба-шум-иддина и провозгласил своего собственного сына Кутир-Наххунте правителем Вавилонии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ