Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шульц, Лев Александрович

Шульц, Лев Александрович

Живопись

06 ноября 1897 - 25 декабря 1970

русский и французский художник, ювелир, изобретатель, философ и публицист


Лев Александрович Шульц (Lon, Lev, Leff Schultz; 6 ноября 1897, Ростов-на-Дону — 25 декабря 1970, Париж) — русский и французский художник, ювелир, изобретатель, философ и публицист.

Биография

Отец Александр Иванович Шульц (1870—1935) — пробирер, зоолог—дилетант, охотник, птицелов. Мать Екатерина Дмитриевна — дочь Д. А. Лачинова. Родной племянник Л. А. — физикохимик М. М. Шульц. Единокровный брат художника — скульптор Г. А. Шульц.

Как говорится в одной французской статье: «он родился „неожиданно“ (фр. brusquement) в Ростове на Дону, во время путешествия родителей», а brusquement подразумевает, что появился Лев на свет не в одиночестве — у него был брат-близнец Александр.

«Лев и Александр Александровы Шульц были рождены/крещены — 6/27 ноября 1897» — записано «в Метрической книге Софиевской православной церкви г. Нахичевани на Дону Екатеринославской епархии Ростовского на Дону округа». Примечательной фигурой был один из восприемников, «чиновник особых поручений при Наказном атамане Кубанского войска поручик Григорий Григорьевич Сатовский», впоследствии принимавший участие лихим кавалеристом в рейде генерала П. И. Мищенко по японским тылам в Корее, а позднее — известный журналист-дальневосточник Гр. Гр. Сатовский-Ржевский.

Александр учился с 1913 года в Морском Кадетском Корпусе, ротой младше их брата Михаила, а в 1914 году — умер от тифа (во время эпидемии в пору директорства адмирала А. В. Карцова), а Лев:

Краткая хронология

  • 1905 и 1906 — жил с матерью, братьями и сестрой Екатериной в Европе, путешествовал по Франции, Германии, в Швейцарии (Монтрё) начал учиться в коллеже, получал частные уроки по изобразительному искусству.
  • 20 апреля 1915 — окончил Царскосельское реальное училище императора Николая II. В том же году поступил на архитектурное отделение Академии Художеств.
  • 1916 — женился (кто была первая жена — не установлено); призван в армию, поступил во Владимирское военное училище (ускоренные курсы прапорщиков), из которого выпущен в феврале 1917 года. Находясь в армии, во время попытки захвата власти большевиками в июле 1917 года получил огнестрельное ранение в челюсть у Путиловского завода.
  • 1918 — во время трёхмесячного отпуска, в январе снова приступил к занятиям в Академии Художеств; летом бежал из Советской России на Украину, к отцу. В Бердичеве, где А. И. Шульц был губернским пробирером (к 1917 году — в чине статского советника), Лев около года преподавал рисунок в изостудии. На Украине он встретился с Фёдором Рожанковским. В своих набросках к воспоминаниям Л. Шульц пишет о событиях в Киеве: «Столбы, украшенные висельниками. Мы спасаемся только благодаря мужеству и хладнокровию отца».
  • 1919 — перебрался в Крым, где находились с детьми (Екатериной Шульц, Ниной Лачиновой, Марией и Верой Тютчевыми) его мать и дядька, Николай Дмитриевич Лачинов, служивший в интендантском управлении Белой армии. Во время этого путешествия его чуть было не расстреляли красные, а когда он перешёл линию фронта — белые, но, в конце концов, он был принят картографом в штаб П. Н. Врангеля.
  • 26 ноября 1920 — на одном из последних пароходов (углевоз Szeged) навсегда покинул Россию. Пароход прибыл в Дубровник (КСХС).
  • 1920—1922 — учился на философском факультете Люблянского университета (отделение искусствоведения), работал декоратором в Драматическом театре (Нови Сад). В Югославии умерла его первая жена.
  • 1922 — уехал в Вену, где занимался мультипликацией, а затем, через Прагу и Берлин — в Париж.
  • 1922—1923 — прибыл в Париж.
  • 1923—1927 — учится в академиях: Гранд Шомьер (фр. Acadmie de la Grande Chaumire) и Жулиана (фр. Acadmie Julian).
  • 1931 — работает во время пешего путешествия в Магрибе
  • 1931—1938 — Франция
  • 1938—1952 — Марокко
  • 1953—1970 — Франция

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ