Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шульц, Константин Фёдорович

Шульц, Константин Фёдорович

Флот

12 ноября 1864 - 13 апреля 1904

российский военный моряк, капитан 2-го ранга


Константин Фёдорович фон Шульц (нем. Konstantin Paul Gottlieb v. Schillz), (31 октября (12 ноября) 1864, Кронштадт — 31 марта (13 апреля) 1904, Порт-Артур) — российский военный моряк, капитан 2-го ранга.

Автор противоминного «трала Шульца» стоявшего на вооружении флотов разных государств начиная с Русско-японской и до Второй мировой войны включительно.

Ученик профессора А. С. Попова:

  • Участник первого практического применения радиосвязи между островом Гогланд и финской Коткой, осуществлённого А. С. Поповым 24 января 1900 года;
  • Инициатор и организатор оснащения боевых кораблей Балтийского флота и Тихоокеанской эскадры радиосвязью накануне Русско-японской войны.

Один из ближайших помощников адмирала С. О. Макарова:

  • Участник легендарного кругосветного плавания под командованием С. О. Макарова на корвете «Витязь»;
  • В должности старшего офицера принимал участие в двух первых полярных плаваниях ледокола «Ермак» под руководством адмирала С. О. Макарова. Автор подавляющего большинства фото- и кинохроникальных документов, выполненных во время этих экспедиций;
  • Участник Русско-японской войны. Старший флагманский минный офицер штаба командующего Тихоокеанской эскадрой адмирала С. О. Макарова. Организатор минной обороны Порт-Артура. Погиб рядом с адмиралом на броненосце «Петропавловск».

Потомственный дворянин, представитель остзейского дворянского рода. Евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Биография

Родился в Кронштадте, третьим сыном в многодетной семье морского офицера Фёдора Богдановича фон Шульца и его жены Эмилии ур. фон Фохт (нем.: Emilie Henriette v. Voigt) (16.01.1832 — 15.05.1889). Кроме двух старших братьев у Константина было ещё четыре сестры, лишь одна из которых родилась уже после Константина. С переводом отца в Петербург семья поселилась в доме 36 по Сергиевской улице, где Константин был определён в находившуюся поблизости немецкую гимназию с реальным отделением Святой Анны (Annenschule).

Окончив гимназию, он по примеру старших братьев 16 сентября 1881 года поступил в Морское кадетское училище, где учился в одной роте с такими в будущем выдающимися деятелями, как академик А. Н. Крылов, гофмейстер, товарищ Министра торговли и промышленности С. П. Веселаго, морской офицер, флагманский артиллерист А. К. Мякишев адмирал Л. Б. Кербер. С последним Константина связывала особая дружба, продлившаяся всю его дальнейшую жизнь. В училище К. Шульц особыми успехами не отличался, но обращал на себя внимание сноровкой и находчивостью во время учебных плаваний. В своих воспоминаниях А. Н. Крылов описывает случай, когда во время артиллерийского салюта в честь посетившего Практическую эскадру Александра III один из воспитанников в последний момент предотвратил случайный боевой выстрел в направлении яхты императора. Этим воспитанником и был Константин. Он был выпущен мичманом в 1-й флотский Его Императорского Высочества генерал-адмирала экипаж 1 октября 1884 года.

Кругосветное плавание на корвете «Витязь» под командованием С. О. Макарова

В 1885 года по инициативе С. О. Макарова К. Шульц был назначен на строящийся корвет «Витязь». В тот год Степан Осипович набирал экипаж для необычного плавания. Кругосветное путешествие, которое командование рассматривало как рядовой заграничный поход, предназначенный для боевой подготовки команды, он собирался превратить в полноценную научную экспедицию. Основную ставку С. О. Макаров делал на молодых инициативных офицеров. Получив карт-бланш от морского ведомства, он отобрал восемь человек из числа мичманов последних двух выпусков Морского училища. Каждого он знал лично с тех пор, как командовал Практической эскадрой Балтийского моря, предназначенной для учебных плаваний воспитанников и гардемаринов Морского училища.

В ставшее знаменитым кругосветное плавание корвет «Витязь» вышел 31 августа 1886 года. С первого дня по программе С. О. Макарова начались гидрографические и гидрологические исследования. Они проводились и в Балтийском море, и в Атлантике, но, главным образом, в Тихом океане, морях Дальнего Востока. Каждый офицер имел свой круг обязанностей и своих помощников из числа нижних чинов. Некоторые наблюдения выполнялись каждые четверть часа независимо от погоды и времени суток. Особенно эффективно потрудились моряки корвета в Японском море. Задача была сформулирована следующим образом: найти в российских водах на Дальнем Востоке места, удобные для организации баз флота. Такие бухты были обнаружены в заливе Петра Великого (в юго-западной его части — заливе Посьета). Экипаж «Витязя» решил отметить наиболее отличившихся своих товарищей. При описании бухты Св. Троицы, один из мысов был назван именем К. Шульца.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ