Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шуба, Михаил Фёдорович

Шуба, Михаил Фёдорович

Физики

30 октября 1928 - 21 марта 2007

советский биофизик, доктор медицинских наук, профессор, академик АН УССР , дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники , заведующий отдела нервно-мышечной физиологии Института физиологии имени А


Михаил Федорович Шуба (род. 30 октября 1928, Сасово, Чехословакия — ум. 21 марта 2007, Киев, Украина) — советский биофизик, доктор медицинских наук, профессор, академик АН УССР (с 18 мая 1990 года), дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1992 и 2003 годы), заведующий отдела нервно-мышечной физиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, заведующий и профессор кафедры биофизики Киевского университета имени Т. Г. Шевченко, основатель и первый президент Украинского биофизического общества, основатель всемирно известной научной школы по исследованию физиологии и биофизики гладких мышц.

Биография

Детство и семья (1928—1945)

Родился 30 октября 1928 года в селе Сасове (теперь Виноградовского района Закарпатской области) в семье зажиточных крестьян. Отец Федор (Ференц) Федорович Шуба и мать Анна Васильевна имели 4 детей: Стефана (Иштвана), Михаила, Василия (Лоци), Маричку (Маришку). Степан учился в духовной семинарии, затем работал школьным учителем, затем — заведующим областного отдела народного образования. Племянником первой жены Михаила был известный футболист Стефан Решко.

Обучение (1946—1954)

По традиции в закарпатских селах только старшего сына в семье отправляли учиться в город, поскольку обучение стоило денег, а младшие наследовали землю. Однако приход советской власти на Закарпатье в 1945 году привел к «раскулачиванию» Федора Шубы. У семьи забрали не только землю, но и скот, сельхозинвентарь и даже хлев. Из-за этого Михаил решил учиться. За 1946-47 учебный год он сдал экстерном экзамены за 8-9 классы и поступил в 10 класс Чернотисовськой средней школы. В 1948 году Михаил окончил школу почти на отлично, а к тому же стал чемпионом Виноградовского района по шахматам.

В том же году он поступил в биологического факультета Ужгородского государственного университета. Среди его однокурсников были будущий ботаник Владимир Чопик и будущая жена Шубы Елизавета Семенович. Михаил специализировался на кафедре зоологии под руководством известного зоолога Ильи Колюшева, который высоко ценил способного студента. Из-за «кулацкого» происхождения ему не дали жить в общежитии, приходилось снимать комнату за небольшую стипендию, также не приняли в комсомол. В 1953 году Шуба с отличием окончил университет, однако направление в аспирантуру не получил из-за того же происхождения. Пришлось год работать учителем биологии в средней школе села Ставное. Туда же направили по распределению однокурсницу Михаила Елизавету, с которой они вскоре поженились, несмотря на некоторое сопротивление родителей.

Начало научной работы в Киеве (1954—1967)

В 1954 году Михаил пытался поступить в аспирантуру Киевского университета, но его документы не приняли из-за очередной донос относительно отца-кулака. Но по рекомендации заведующего кафедрой физиологии Андрея Емченко Шуба поступил в аспирантуру в Института физиологии имени А. А. Богомольца АН УССР в отдел физиологии кровообращения и дыхания. В этом институте Михаил Шуба работал всю жизнь. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Характеристика состояния сосудодвигательного центра при нарушении сосудистого тонуса», посвященную нервной регуляции сокращения мышц кровеносных сосудов. Руководителем этой работы был академик АМН СССР Николай Горев.

В 1955 году в семье родился сын Ярослав. Поскольку жилищные условия молодой семьи были тяжелыми (семья жила в маленькой комнатке в деревянном бараке на улице Коломоевской), поэтому большую часть времени Михаил пытался отправлять сына к родителям жены, которые жили в селе Ключарки возле Мукачево. В доме не было даже ванной комнаты, поэтому мыться ходили к двоюродному брату Михаилу Николаю Бидзиле. Лишь в 1963 году Шубы получили приличную квартиру в районе Нивки.

После защиты Шуба перешел на постоянную работу в лаборатории электрофизиологии, которую возглавлял академик Даниил Воронцов, который только что перешел в Институт из Киевского университета. Воронцов поручил Шубе исследовать проблему электрофизиологических свойств гладких мышц. Михаил (вместе со студентом Дмитрием Артеменко) модифицировал метод " по Стемпфли для электрофизиологического исследования многоклеточных препаратов. Благодаря этому методу удалось показать, что отдельные миоциты имеют электрические связи между собой. Совместно со своим учителем в 1966 опубликовал монографию: «Физический электротон нервов и мышц».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ