Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Штиглиц, Людвиг Иванович: биография

Восприимчивый и образованный ум его находил удовольствие в учёных и литературных занятиях. Он любил окружать себя людьми просвещенными и в беседах с ними отдыхал после трудов своих. С интересом следил он и за успехами литературы на западе, причем корреспонденты его отовсюду присылали ему все достойные внимания книги тотчас по выходе их в свет. Но главное внимание Штиглица было сосредоточено на духовных и материальных нуждах его новых соотечественников.

Желая прийти на помощь учащемуся юношеству, он в 1835 г. внёс значительную сумму в пожертвование С.-Петербургского Биржевого общества на содержание за счет доходов биржи нескольких воспитанников Технологического института и училищ: Коммерческого и Торгового мореплавания, за что и удостоен был монаршего благоволения.

Высочайшей же признательностью отмечено было в 1840 г. многолетнее исполнение им, с отличным усердием, обязанностей члена совета Коммерческого училища, при коем тогда же на средства Штиглица построено было трехэтажное каменное здание с помещением для церкви, залы собрания и двух рекреационных зал. О нуждах этого училища Штиглиц продолжал заботиться в течение всей своей дальнейшей жизни точно так же, как и о высшем коммерческом пансионе, где с 1839 г. тоже состоял членом совета.

Будучи человеком в высшей степени отзывчивым, Штиглиц охотно тратил избытки свои на благотворение ближним и всегда готов был участвовать во всяком общеполезном и благом деле. В 1838 г. значительные суммы были пожертвованы им в пользу заведения для разбора и призрения нищих и в 1840 г. — в пользу детской больницы.

Наконец, исключительно на пожертвования Штиглица учрежден был в Петербурге образцовый приют на 150 сирот. Высочайшей же благодарности удостоился он в 1841 г. и за отличное содержание людей на своих заводах. В последние годы своей жизни Штиглиц, как крупнейший столичный коммерсант, не раз заявивший свои способности правительству, был пожалован званием придворного банкира.

Скоропостижно «от нервического удара» в возрасте 63 лет. В день его похорон, по Высочайшему соизволению на просьбу купечества, в знак траура была закрыта биржа. Самые похороны, однако, согласно всегдашнему желанию Штиглица, происходили очень просто, без всякой пышности, несмотря на огромное 30-миллионное наследство, оставленное покойным.

Литература

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ