Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шройф, Мартин

Шройф, Мартин

Другое

22 февраля 1915 - 16 августа 1979

не более, чем выдумка немецкой пропаганды


Мартин Шройф (нем. Martin Schroif, 22 февраля 1915 — 16 августа 1979) — немецкий танкист-ас Второй мировой войны, унтерштурмфюрер СС. Один из самых успешных танковых асов Второй мировой войны (по неподтверждённым данным уничтожил 161 танк и САУ). Однако, в отличие от Книспеля, Виттманна и Кариуса, информации о нём в открытых источниках почти нет, на основании чего отдельными историками сделаны предположения, что результативность Шройфа — не более, чем выдумка немецкой пропаганды.[неавторитетный источник?]

Биография

Родился 22 февраля 1915 года в Грессенихе. C 1936 года служил в штандарте СС «Дойчланд» в звании СС-ман, личный номер СС 287 993. В сентябре 1939 года произведён в звание унтершарфюрер. С июля 1941 года в звании обершарфюрер командовал мотоциклетным подразделением полка «Вестланд». В марте 1944 года в звании унтерштурмфюрер зачислен в 102-й тяжёлый танковый батальон СС (позднее переименованный в 502-й), где закончил полковую офицерскую школу. По другим данным, в составе этого подразделения находился уже с начала лета 1943 года, участвовал на своём «Тигре» в операции «Цитадель» в составе тяжёлой танковой роты 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх». Там же, по неподтверждённым данным, уничтожил большую часть танков, записанных на его счёт.

В составе 2-й роты 102-го тяжёлого танкового батальона был командиром «Тигра» № 241, участвовал в боях в Нормандии, где уничтожил 14 американских танков. После гибели командира 2-й роты Эндемана 8 июня 1944 года командовал ротой до 15 июля, после чего его заменил Кульманн. Рыцарский крест не получил по причине плохих отношений с командиром батальона.

В 1978 году прибыл в Великобританию для встречи с майором Дж. Дж. Хоу, автором книг о военных действиях в Нормандии. Мартин Шройф упоминается в обоих его книгах — «Operation Bluecoat» и «Hill 112». Умер Мартин Шройф 16 августа 1979 года.

Бой за Вир 1-3 августа 1944 года

Эрнст Стренг, командир 2 роты 102-го батальона, о сражении 102-го батальона «Тигров» СС в районе Вира (Vire):

После полудня 1-го августа прибыл приказ из корпуса СС:

«Тяжёлому танковом батальону приказано отступить под прикрытием темноты на юг для поддержки 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен», чья бронированная разведка в данный момент втянута в тяжёлые оборонительные бои с наступающими английскими и канадскими танковыми частями. Начиная с 20:00, танкам следует уйти со своих огневых позиций, по возможности оставаясь незамеченными, с интервалами 20 минут. Они должны двигаться в сторону Ла-Сена (Lacaine), Амара (Hamars) и Кампандре (Campandre) в течение ночи, достичь Рукана (Roucamps), где соединиться вместе».

Как только мы начали отход, английские батареи открыли плотный огонь по облакам пыли и извести, которые подымали наши танки и которые хорошо было видно на фоне заката, пока тьма не скрыла нас полностью. Внезапно вражеские бронеавтомобили заметили наше движение и открыли огонь. Но Шройф открыл огонь фугасами в ответ, и бронеавтомобили исчезли так же быстро, как и появились.

Лориц и Стренг ехали в голове колонны, сразу за ними Шройф, который останавливался на каждой развилке дороги и решал, каким путём ехать дальше. Как только показались первые дома Вира, несколько десантников кинулись к нам из оврага. Шройф, пообщавшись с ними, узнал обстановку в Вире, а Лориц двинулся туда во главе колонны. В случае обнаружения противника, нам также следовало бы ехать туда. Город выглядел полностью разрушенным бомбардировками, и мы видели только руины и горы камня.

Узкая дорога проходила сквозь кучи обломков и заканчивалась в северных пригородах Вира возле железнодорожной станции. Когда разведка достигла высокого участка, то услышала шум битвы и звуки танковой стрельбы с северной окраины города. Там ещё остались некоторые подразделения. Мы быстро поползли вперёд сквозь руины, где шквальный танковый огонь убивал всех без разбору. Вскоре мы достигли железнодорожных перронов и обнаружили там группу обороняющихся парашютистов. Вражеский огонь тем временем стал стихать и вскоре совсем прекратился. Очевидно, танковая атака прекратилась тоже. Наше появление ободрило наших товарищей, многие из которых не имели тяжёлого оружия. Мы тут же определили, что будем делать в случае вражеской разведки боем. Вир, находящийся на перекрёстке важных дорог, должен был быть превращён в оборонительную позицию, при чём силы обороны следовало сконцентрировать на главных направлениях. На каждом направлении следовало разместить один или два «Тигра» с поддержкой из парашютистов для обороны в ближнем бою и разведки. Несколько парашютистов выдвинулись вперёд для того, чтобы определить путь «Тиграм» на их позиции. Через несколько минут они вернулись, приказы были розданы, и «Тигры» с парашютистами на броне двинулись вперёд. Взвод Лорица занял позицию на железнодорожной станции в северном пригороде, а другие разъехались по разным местам. Командный пост расположился на северном склоне, откуда открывался хороший обзор. Через четверть часа «Тигры» заняли свои позиции и сообщили об этом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ