Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шпагин, Георгий Семёнович

Шпагин, Георгий Семёнович

Герои

легендарного ППШ


Георгий Семёнович Шпагин (1897—1952) — советский конструктор стрелкового оружия. Создатель оружия Победы — легендарного ППШ. Герой Социалистического Труда (1945). Кавалер 3-х орденов Ленина.

Биография

Будущий конструктор родился 17 (29) апреля 1897 года в деревне Клюшниково (ныне Ковровский район, Владимирская область) в крестьянской семье.

Окончил трёхлетнюю школу. Закончив 3 класса церковно-приходской школы, он вынужден был помогать семье, зарабатывать на жизнь: был и мальчиком у торговца, и пастухом, и возчиком песка и топлива на стекольном заводе. В 1916 г. Георгия Шпагина призвали в царскую армию, в 14 гренадерский полк. Из-за травмы указательного пальца правой руки в действующую армию он не попал, а был направлен в оружейные мастерские. Здесь, под руководством опытного тульского мастера Я. В. Дедилова, Шпагин не только освоил различные образцы отечественного и иностранного оружия, но и навсегда полюбил оружейное дело. В годы гражданской войны он служил в рядах Красной Армии оружейным мастером в одном из полков Владимирского гарнизона. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков РККА.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924 г. упростил 6,5 мм танковый пулемет системы Иванова. Убрал 42 детали, в корне изменив её. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтяревым занимается разработкой крупнокалиберного пулемета и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.

26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулеметов. В 1941 г. на вооружение Красной Армии был принят более совершенный образец ППШ. За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 года Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. За годы войны на Вятско — Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ. В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно. За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ. В августе 1944 г. Г. С. Шпагин награждается вторым орденом Ленина, а в ноябре того же года — орденом Суворова второй степени.

В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).

Умер 6 февраля 1952 года от рака желудка. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за создание новых образцов оружия
  • Герой Социалистического Труда (1945)
  • три ордена Ленина
  • орден Суворова II степени (18.11.1944)
  • орден Красной Звезды
  • медали.

Память

  • В городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г. С. Шпагина, его имя носит улица в этом городе.
  • На здании машиностроительного завода «Молот» в городе Вятские Поляны, в честь конструктора, установлена мемориальная доска.
  • Памятники Г. С. Шпагину установлены в двух центрах оружейного производства России — городе Вятские Поляны Кировской области и городе Коврове Владимирской области.
  • Имя Г. С. Шпагина в городе Вятские Поляны носит «Лицей с кадетскими классами имени Г. С. Шпагина»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ