Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шпагин, Алексей Алексеевич: биография

Это выступление было встречено «громом долго несмолкающих аплодисментов».

В день выезда из Перми (15 февраля) Алексей Алексеевич выступил на митинге на железнодорожном вокзале, где говорил о необходимости созыва Учредительного собрания и свержения самодержавия. За призыв к вооружённому восстанию полиция возбудила дело о привлечении Шпагина к уголовной ответственности, однако это сообщение министра юстиции и постановление судебных следователей поступило в Думу уже накануне её роспуска — поэтому вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности не рассматривался и суд не состоялся (по другой версии, Шпагин был оправдан за недостаточностью обвинения).

В Думе Шпагин входил в Социал-демократическую фракцию: активно участвовал в обсуждении многих вопросов. В числе первых депутатов Шпагин выступил (13 апреля) с думской трибуны и подписался под запросом об истязаниях и убийствах в Рижской тюрьме — потребовал амнистии для её узников, говорил о невыносимом положении политических заключенных. Он деятельно содействовал работе железнодорожной секции, образованной при Социал-демократической фракции в марте 1907 года.

Депутат Шпагин также выступил с «яркой обличительной речью», которая стала известна всей России:

Если вы, господа кадеты, провозглашаете здравицу в честь второй Госдумы, то это означает, что пролетариату и безземельному крестьянству будет плохо. Она им, разумеется, ничего дать не может. Верховной власти в лице царя предоставлено право отменять тот или иной законопроект, одобренный Думой… Если вторая Дума будет настаивать, то ее постигнет та же участь, что и первую, — разгон. В этом убеждены и сами кадеты. Недаром ими брошен лозунг: „Берегите Думу!“ Беречь вторую Думу — значит отказаться даже от небольших требований, предъявленных правительству первой Думой. И теперь, когда я здесь слышу слова о „щитах и штурме“, мне кажется, что они сказаны ради праздника. Если вы действительно хотите мстить царскому правительству, то почему не призываете реальную силу и не ведете ее на штурм? И здесь я смело повторяю наш пролетарский клич: долой самодержавие!

Баринов/Баранов. Париж и Ленин

Шпагин несколько раз встречался с Владимиром Лениным по поводу думской тактики большевиков. Алексею Алексеевичу удалось скрыться от ареста по делу социал-демократической фракции Второй Думы, но он был заочно приговорен к пяти (или десяти) годам каторжных работ и вечному поселению. Получив паспорт на имя Баринова (или Баранова), Шпагин жил и работал в Миассе. В сентябре 1911 года он был обнаружен полицией в Нижнем Новгороде: за ним было установлено наружное наблюдение. Тем не менее Шпагин в октябре 1911 беспрепятственно эмигрировал и оказался в Париже. В 1912 году его жене, с разрешения Департамента полиции, был выдан паспорт для поездки с детьми к мужу.

Шпагин жил в Париже до 1917 года — входил в русскую секцию большевиков и выполнял поручения Ленина. «Походив месяца три на собрания группы «Вперёд», А. А. Шпагин в 1912 году подал заявление в секцию большевиков».

В парижский период Шпагин «увлекался пением и рисованием», водил детей в Венсенский лес и в «знаменитый парк Монсури», где «у Ленина была любимая беседка».

1917. Пермский исполком

После Февральской революции, в сентябре 1917 года, Алексей Шпагин снова оказался в Перми, где вновь стал работать слесарем в Главных железнодорожных мастерских. Был участником Гражданской войны: организовал железнодорожный батальон для борьбы с войсками адмирала А. В. Колчака. С ноября 1919 года Шпагин перешёл на партийно-советскую работу: после освобождения Перми он был избран председателем Пермского городского и уездного исполкома.

Исполком в этот период решает вопросы, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой в городе и пригородах. Производится конфискация сена для лошадей ассенизационного обоза. Оборудование парикмахерских передается в ведение коммунального хозяйства. Продовольственному отделу предложено незамедлительно начать выдачу мануфактуры населению ввиду развивающейся эпидемии сыпного тифа, чему способствуют грязь и отсутствие у населения белья. Рассматриваются также вопросы экономии электроэнергии (запрещение устройства электрических лампочек на рождественских елках и сбор «лишних» электрических лампочек в учреждениях и у частных лиц) и распределения жилья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ