Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шпагин, Алексей Алексеевич

Шпагин, Алексей Алексеевич

Политики

День рождения 01 октября 1865

рабочий-слесарь, депутат II Государственной думы Российской империи от Пермской губернии , председатель Пермского городского и уездного исполкома


Алексей Алексеевич Шпагин (партийная кличка Кувалда, жил под фамилией Баринов или Баранов; 1 октября 1879, Нижегородская губерния — 1938, Екатеринбург) — рабочий-слесарь, депутат II Государственной думы Российской империи от Пермской губернии (1907), председатель Пермского городского и уездного исполкома (1919—1920).

Биография

Ранние годы. Рабочий-революционер

Алексей Шпагин родился 1 октября 1879 года в деревне Тамаевка Ореховской волости Ардатовского уезда (Нижегородская губерния) в многодетной крестьянской семье. Школьного образования Алексей не получил — был самоучкой (письму и чтению обучался у сверстников). С семи лет он работал подпаском у помещика Буданова, а в 11 лет — поступил на кирпичный завод в Нижнем Новгороде.

В 12 лет Алексей стал грузчиком Березниковского содового завода Русско-бельгийского акционерного общества «Любимов, Сольве и К°» в Соликамском уезде Пермской губернии. В 1899 году он вернулся в родную деревню, но работать на помещика не захотел и уехал в Нижний Новгород, где устроился на Сормовский завод в механический цех. Работал также на Донбассе.

В 1902 году Шпагин вступил в РСДРП, где получил подпольную кличку «Кувалда». По заданию Сормовской партийной организации он распространял прокламации среди крестьян, вёл пропаганду среди рабочих. 12 августа 1904 года он был главным руководителем и организатором забастовки на Сормовском заводе: был арестован и заключен в Нижегородскую тюрьму. Освобожден по амнистии в связи с рождением наследника престола.

После выхода из тюрьмы Шпагин не был принят на местный завод и переехал в Казань. В 1904 — июне 1905 года он работал на заводе Крестовникова: был уволен за революционную деятельность и занесён полицией в «чёрный список». Оказался под полицейским надзором.

После этого Шпагин вернулся в Сормово, где, с помощью товарищей, смог устроиться в механический цех. В начале века на Сормовском заводе была развита пропагандистская работа различных партийных направлений. На каких-то лекциях присутствовал и Шпагин: «Помню, как сейчас, пропагандиста Коровина — эсдека, читавшего нам однажды лекцию о французской революции» — писал он позже.

Алексей Алексеевич был избран в Совет цеховых уполномоченных (член Сормовского Совета рабочих депутатов); стал руководителем вооружённого восстания сормовских рабочих в декабре 1905 года. Был арестован, но через 7 дней отпущен.

После подавления восстания Алексей Шпагин перешёл на нелегальное положение и, в июне 1906 года, перебрался в Пермь, где устроился в Главные железнодорожные мастерские города. Здесь он продолжил революционную деятельность — возглавил заводскую социал-демократическую ячейку. Эта группа организовывала маевки, сходки, проводила митинги, распространяла листовки с революционными требованиями. Кроме того, Шпагин был организатором профессионального союза в Пермских железнодорожных мастерских и депо.

Депутат II Думы

На губернском избирательном собрании 6 февраля 1907 года А. А. Шпагин был выборщиком от рабочей курии. Избрался во Вторую Государственную Думу от общего состава выборщиков Пермского губернского избирательного собрания.

На банкете 11 февраля в зале общественного собрания в честь отъезжавших депутатов Шпагин заявил:

Что должны сказать депутаты самодержавному правительству, не дававшему жить и дышать русскому народу, правительству, залившему потоками крови нашу несчастную родину. Ответ ясен. Но помните, граждане, что одна Дума, без поддержки народа бессильна. Но какая же первая задача Думы? Я, как представитель рабочих, как член российской социал-демократической партии должен на первый план, на первое место поставить созыв Учредительного собрания на основах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Второе требование — земля и воля, восьмичасовой рабочий день, все свободы: печати, союзов, слова… Граждане! Из рук избравших меня я беру красное, облитое кровью борцов за народную свободу, знамя и с этим знаменем я бесстрашно еду в Таврический дворец. И если у меня вырвут это знамя, то я обращусь к своим братьям

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ