Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шиховский, Иван Осипович

Шиховский, Иван Осипович

Другое


Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Schych.». Список таких таксонов на сайте IPNI Персональная страница на сайте IPNI

Иван Осипович Шиховский (1805 (по другим данным, 1803 и 1800), Рязань — 14 июня 1854, Санкт-Петербург) — ботаник первой половины XIX века, доктор медицины и хирургии, доктор философии, профессор ботаники Московского университета и Санкт-Петербургского университета.

Поляк по происхождению.

Путь в науке

По окончании курса в рязанской гимназии в 1821 году поступил казённым воспитанником на медицинский факультет Московского университета. В 1825 году окончил курс лекарем первой степени, оставлен при университете и назначен помощником инспектора студентов. В 1827 году перевёл с немецкого и издал «Руководство к практической анатомии». В 1827 году получил степень доктора медицины, а в следующем году поступил в профессорский институт в Дерпте. Там он специализировался на изучении ботаники под руководством профессора Ледебура. В 1829 году получил степень доктора медицины за диссертацию «De digitalis purpurea» и в 1832 году (по другим данным, в 1837) — степень доктора философии за диссертацию «De fructus plantarum phanerogamorum natura». Отправленный в том же году на два года в заграничную командировку для усовершенствования, Шиховский большую часть времени занимался, а затем практически ознакомился с флорой Центральной Европы и Италии.

По возвращении в Россию Шиховский был назначен в 1835 году профессором ботаники сначала в Московский университет, а с 1836 года и в московскую Медицинскую академию (с 1839 по 1840 год был учёным секретарём академии), а в 1840 году был переведён на кафедру ботаники Санкт-Петербургского университета, где заместил уехавшего за границу Н. И. Железнова.

Шиховский устроил в сквере перед университетом ботанический сад, где культивировалось до 600 растений петербургской флоры и куда пересаживал привезённые дикорастущие растения, чтобы студенты могли изучать их в натуре, сильно обогатил университетский гербарий. Ни оранжереи, ни кабинета для анатомических работ в то время не было, и Шиховский для удовлетворения всех этих нужд мог выделить только одну комнату в кабинете «для помещения, — как говорит его биограф, — нескольких живых растений, для просушки вновь собираемых и даже для микроскопических наблюдений». Шиховский с особым усердием занялся собиранием материалов и пособий для преподавания своего предмета. Он много ездил с научными целями по Финляндии и Скандинавскому полуострову (1846), острову Эзелю (1849) и чрезвычайно усердно собирал гербарии.

Что же касается лекционного преподавания, то оно охватывало все отрасли ботаники. Так, Шиховский читал курсы «Органография, физиология и патология растений» (по О. Декандолю, Э. Сент-Илеру, Адриену Анри Жюссьё, М. Шлейдену, Ф. Мейену и К. Мокен-Тандону), «Палеонтология растений» (по А. Броньяру, И. Гёпперту и др.), «Обозрение семейств, родов и видов петербургской флоры» (на основании собственных исследований), «История ботаники», «Систематика растений» и, наконец, для камералистов — «Обозрение растений, употребительных в хозяйстве». Впрочем, по мнению А. Н. Бекетова, деятельность Шиховского в качестве руководителя кафедры ботаники «оказалась впоследствии ничтожной».

По словам современников, «знавшие близко Шиховского любили его за готовность содействовать успеху великого учёного предприятия». Шиховский выделялся выдающимся трудолюбием.

Шиховский был членом многих русских и иностранных учёных обществ, устроителем первой выставки садоводства.

Скончался от холеры.

Научные труды

Печатные труды Шиховского не так многочисленны. В 1827 году, ещё в качестве врача, он перевёл на русский язык «Руководство к практической анатомии»; в 1837—1838 годах точно так же перевёл «Introduction l'tude de Botanique» Декандоля, долгое время бывшее лучшим руководством на русском языке; перевёл с дополнениями «Теорию садоводства» Линдли (1845).

  • О действии ядовитых веществ на некоторые растения 1837 г.
  • Наставление о собирании растений и систематическая роспись всех доселе известных в России дерев и кустарников. — 1844.
  • Воспоминания о Линнее, его учении, его школе в Швеции и нынешнем состоянии в ней ботаники. — 1847.
  • Описание растения уллюки клубненосной // Тр. Вольно-экономич. об-ва. Уллюка клубненосная предлагалась в качестве заменителя картофеля.
  • Руководство к ботанике для гимназий. — 1853. — в двух томах, с атласом

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ