Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шилов, Николай Александрович

Шилов, Николай Александрович

Другое

годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск


Николай Александрович Шилов (28 июня (10 июля) 1872 года, Москва — 17 августа 1930 года, Гагра) — русский и советский физико-химик, специалист в области теории адсорбции и реакций окисления. Магистр химии (1901), профессор ИМТУ (с 1911 года), МКИ (с 1912 года), Московского Университета (с 1917 года). В годы Первой мировой войны совместно с Н. Д. Зелинским и другими химиками работал над созданием средств противохимической защиты. В 1915—1916 годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск.

Ранние годы

Николай Александрович Шилов, коренной москвич, родился 28 июня (10 июля) 1872 года в купеческой семье. Ещё в период учёбы в реальном училище увлёкся химией, в 1891 году поступил на физмат Императорского Московского Университета, который закончил с отличием четыре года спустя. По получении диплома Шилов был «оставлен при кафедре химии для подготовки к профессорскому званию». В рамках своей научной работы в 1896-1897 году несколько раз ездил в Германию, где работал в лейпцигской физико-химической лаборатории Вильгельма Оствальда. Весной 1898 года успешно сдал магистерские экзамены, получив право на зарубежную стажировку. Следующие три года провёл в Германии, в основном — в Лейпциге, а также в Гейдельберге, где располагалась физико-химическая лаборатория Юлиуса Лотара Мейера. Работал главным образом над реакциями окисления. В 1901 году Шилов вернулся в Россию и защитил в Московском Университете магистерскую диссертацию «О сопряженных реакциях окисления».

Начало XX века

Получив звание магистра химии, Николай Александрович Шилов начал преподавательскую карьеру в Императорском Московском Университете. В 1902 и 1904 годах отправлялся в длительные (по несколько месяцев) научные командировки в Германию. С сентября 1902 года — титулярный советник. С 1905 по 1907 год Шилов, будучи приват-доцентом, состоял в ИМУ лекционным ассистентом по органической химии. В 1907 году Николай Александрович также начал преподавательскую деятельность по совместительству в Московском инженерном училище, где проработал два года. 1 января 1908 года Николаю Александровичу был пожалован орден Св. Станистава III степени.

Весной 1910 года Шилов получил внеочередной чин коллежского советника. С осени 1910 года Николай Александрович также начал читать эпизодические курсы химии в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ) и Московском коммерческом институте (МКИ). С весны 1911 года — адъюнкт-профессора ИМТУ. В том же 1911 году Шилов уволился из ИМУ в связи с так называемым «Делом Кассо» и перешёл на основную работу в Императорское Московское техническое училище, где вёл курсы по неорганической химии. Параллельно Николай Александрович продолжал работать в Московском коммерческом институте, читая им же разработанные курсы по общей и неорганической химии, при этом в качестве учебной литературы использовались труды Вильгельма Оствальда «Введение в изучение химии», «Основы теоретической химии» и «Основы неорганической химии», лично переведённые Шиловым с немецкого. Кроме того, в эти же годы Николай Александрович вёл активную просветительскую работу, делал многочисленные научные доклады в различных научных обществах, а также постоянно читал отдельные научно-популярные лекции и курсы по различным отделам химии в Москве (в частности, в лектории Политехнического музея) и провинции.

В начале 1912 года Шилов получил предложение директора Московского коммерческого института П. И. Новгородцева создать в институте кафедру физической химии, возглавить её и заняться оборудованием лабораторий, используя свои связи в Европе. Николай Александрович согласился. В сентябре 1912-го он официально был избран сверхштатным экстраординарным профессором МКИ, сохраняя при этом ИМТУ своим официальным местом работы. Осенью того же года, занимаясь вопросами оснащения рентгенологической лаборатории института, Шилов ездил в лабораторию Марии Склодовской-Кюри, где провёл несколько месяцев. В феврале 1913 года оборудование, главным элементом которого был собственно рентгеновский аппарат, уже было на пути ехало в Россию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ