Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шик, Ота: биография

Программа главного экономического идеолога весны Оты Шика, заклейменная в качестве крайне ревизионистской, не шла дальше развития принципов рабочего самоуправления, децентрализации и внедрения прогрессивных моделей хозрасчета… Вопрос о природе собственности вообще не ставился… Возможно, партийно-хозяйственная номенклатура ЧССР была несколько более полированной, чем их советские собратья (хотя от чтения мемуаров такого впечатления не возникает), так ведь и в СССР в 1988 году часть номенклатуры шла по пути реформ, часть — по пути торможения, часть выжидала и колебалась вместе с линией партии, но никто еще всерьез не воровал — и кто бы мог вообразить, какими недюжинными талантами по этой части прославят себя неприметные (или даже прогрессивные) с виду номенклатурщики спустя всего два-три года. Максим Соколов

При этом предложения Ота Шика практически не претворялись в жизнь. Экономическое реформирование в Чехословакии 1968 года не продвинулось дальше оживлённых дискуссий на эту тему. Причина заключалась не только в нехватке времени, но и в серьёзном сопротивлении со стороны значительной части партгосаппарата, не желавшего уступать какие-либо полномочия в сфере хозяйственного управления. Единственным конкретным результатом новой экономической политики стало появление в Праге частных такси.

В момент интервенции Варшавского договора Ота Шик находился в отпуске в Белграде. Под угрозой ареста он не стал возвращаться в Чехословакию. Эмигрировал в Швейцарию, преподавал экономику в Базеле, Манчестере, Санкт-Галлене. Написал ряд книг по экономике демократического социализма.

Эволюция взглядов

После Бархатной революции 1989 Ота Шик был приглашён в Прагу и назначен экономическим советником президента Вацлава Гавела. Однако ему не удалось оказать сколько-нибудь серьёзное влияние на экономическую политику. Реформы осуществлялись по модели Вацлава Клауса, основанной на экономическом либерализме, монетаризме и приоритете частных инвесторов, а не трудовых коллективов.

Сам Ота Шик признавал данный подход более адекватным экономической реальности:

Я помню нашу закулисную борьбу с Новотным. Для многих коммунистов-реформаторов сама мысль о частной собственности или совместных предприятиях была смертным грехом. Но даже тогда я был убежден, что идеальное решение — полнокровный капиталистический рынок. После двадцати лет жизни на Западе я тем более в этом не сомневаюсь. После 1968 года нас обвиняли в том, что мы хотели вероломно превратить социалистическое общество в капиталистическое. Сегодня некоторые реформаторы предстают в качестве защитников социализма. Разве это не трагикомично? Ота Шик, 1990

Ота Шик вернулся в Швейцарию, где оставался до конца жизни. Являлся профессором экономики Университета Санкт-Галлена.

Частная жизнь

Увлечением Оты Шика была живопись, он провёл несколько выставок своих работ в Праге и Цюрихе.

Один из его сыновей, театральный режиссёр и художник Иржи Полак, живёт в Берлине. Другой — архитектор Мирослав Шик — профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Сочинения

  • «Третий путь: марксистско-ленинская теория и современное индустриальное общество» (1972)
  • «К гуманной экономической демократии» (1979)
  • «Коммунистическая система власти» (1981)
  • «Экономические системы» (1989)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ