Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шибанов, Павел Петрович

Шибанов, Павел Петрович

Коллекционеры

29 июня 1864 - 01 мая 1935

русский антиквар-букинист


Павел Петрович Шибанов (род. 29 июня 1864 в Самаре — ум. 1 мая 1935 в Москве) — русский антиквар-букинист. Член Московского библиографического кружка (МБК, 1889–1900), позднее преобразованного в Русское библиографическое общество при Московском университете (РБО, 1900–1930), Русского общества друзей книги (РОДК, 1920–1929), Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ, 1923–1931) и др. Автор первого фундаментального труда по истории антикварной книжной торговли в России, библиофил.

Биография

Павел Петрович Шибанов родился 29 июня 1864 г. в Самаре в старообрядческой семье; в 1879 г. начал свою книготорговую деятельность в Москве на Старой площади в лавке своего отца Петра Васильевича Шибанова, известного антиквара — специалиста по старопечатной книге. В 1881 г. в возрасте 17 лет П.П. Шибанов подготовил на основе книг собственной библиотеки и выпустил в свет свой первый научный труд «Список редких русских книг со ссылками на библиографические источники», за который в среде букинистов и библиофилов получил шутливое прозвище «Маленький Сопик», а с 1885 г. одним из первых московских антикваров начал регулярный выпуск каталогов наличного ассортимента магазина, приобщив к этому делу своего родного брата Льва Петровича (1868–1908). Начиная с этого времени и вплоть до 1916 г. им было подготовлено и издано 166 таких каталогов, в том числе тематических, посвященных библиографии, мемуарам, Сибири и Китаю, литературе о Москве и Московской губернии, Отечественной войне 1812 года и др.; русским книгам XVIII в., изданиям, выпущенным на русском языке за пределами России, покупке конкретных книжных коллекций (Я.Ф. Березина-Ширяева, С.М. Шпилевского, П.А. Ефремова и др.).

В первых его каталогах книги располагались по годам в соответствии с хронологией их выхода в свет, начиная же с 1886 г. все описания давались в алфавитном порядке. Как правило, они имели единую порядковую нумерацию, хотя были и исключения — выпуски, опубликованные на страницах журнала «Библиографические записки» (№ 43–51 включительно), и сводный каталог 1899 г. под названием «Каталог русских книг, старых и новых, замечательных и редких» (№ 72–93).

Каталоги П.П. Шибанова сохранили книговедческое значение и сегодня, т.к. многие из перечисленных в них изданий исчезли с букинистического рынка и отсутствуют в библиотеках. Особый интерес они представляют для профессиональных продавцов книг, поскольку содержат сведения о степени редкости русских антикварных книг.

С 1888 г. «Антикварная книжная торговля П. Шибанова» начала издавать книги научной тематики, в т.ч. исследование А.А. Титова «Древние памятники и исторические святыни Ростова Великого» (1888), труды Л.М. Савёлова по генеалогии (все три – 1904), факсимильное издание романа М.Д. Чулкова «Пригожая повариха» (1904) и др. В 1892 г. антиквар издавал журнал «Библиографические записки» (№ 1–12), ставший одним из первых отечественных библиофильских журналов.

Середина 1890-х – 1908 гг. — расцвет деятельности П.П. Шибанова, в ходе которого он перевел свой магазин в новое роскошное двухэтажное помещение на Никольской улице; приобрел более 20 крупных частных собраний; активно участвовал в книжных аукционах как в России, так и за рубежом, устанавливая тесные контакты с крупнейшими немецкими антикварными фирмами; предпринял первую поездку в Европу и др.

В последние годы перед революцией в результате обострения социально-политической обстановки в стране антиквар резко сократил объемы покупки новых книг для магазина и выпуск каталогов.

Деятельность Шибанова после революции 1917 г.

После национализации своего магазина в 1918 г. П.П. Шибанов поступил на работу в Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос), где в 1918–1920 гг. занимал пост сначала сотрудника, потом заведующего Отделом снабжения, а в 1920–1927 гг. – эксперта по прикладному и древнерусскому искусству и библиографии Музейного отдела, осуществляя учёт и описание национализированных частных и общественных коллекций. С 1923 г. он стал заведующим антикварным отделом московского отделения АО «Международная книга», располагавшегося по адресу: Кузнецкий мост, 12, в бывшем доходном здании Джамгаровых.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ