Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шеннон, Клод: биография

Шеннон уходит из Bell Labs в 1956 году, но он продолжает консультировать их. Интересуется приложением теории информации к теории игр и к финансовой математике. Он также продолжает работу в MIT до 1978. Шеннон оставил после себя школу учеников. Существовала группа, усердно занимающая теорией информации в MIT, которых курировал Шеннон. Студенты видели в нём кумира. Однако Шеннон не преподавал университетские курсы лекций, но довольно часто проводил семинары, на которых он также не любил давать стандартные, изученные им самим вещи. Однако, он импровизировал на них и каждый раз получал что-то новое или рассматривал старые задачи с другой, новой стороны. Кстати говоря, Шеннон не любил писать научные статьи по той же самой причине, однако понимал, что это необходимо делать для развития науки.

В конце 1960-х — 1970-е годы он занимался плодотворно финансовой математикой. Сначала он изучал опубликованные данные о пенсионных фондах и других и в итоге собрал электрическую цепь, которая показывала «денежное течение» в США. Но особенно его заинтересовала: теория выбора инвестиционного портфеля. В этой дисциплине Шеннон вместе с Джоном Келли пытался решить проблему распределения активов, сущность которой состоит в следующем: «Как лучше всего диверсифицировать инвестиционный портфель при различных возможностях инвестирования».

Выйдя на пенсию в 1978 году, Шеннон много времени уделял своему давнему увлечению — жонглированию. Он построил несколько жонглирующих машин и даже создал общую теорию жонглирования (еще в 40-х годах он катался, одновременно жонглируя, на одноколесном велосипеде по коридорам Bell Labs). Например, в 1983 году Шеннон сконструировал машину-жонглера, сделанную буквально из подручных средств, которая была одета так, чтобы быть похожей на Филдса Уильяма. Машина умела жонглировать тремя металлическими шариками.

В 1985 году Клод Шеннон со своей супругой Бетти посещает Международный симпозиум по теории информации в Брайтоне. Шеннон довольно долго не посещал международные конференции, и сначала его даже не узнали. На банкете Клод Шеннон дал короткую речь, пожонглировал тремя мячиками, а затем раздал сотни и сотни автографов изумленным его присутствием ученым и инженерам, отстоявшим длиннейшую очередь, испытывая трепетные чувства по отношению к великому ученому. Один из участников тогда сказал: «Это было, как если бы сэр Исаак Ньютон появился на конференции по физике».

В 1993 году выпустил сборник Collected Papers, в которых он собирает 127 написанных им статей с 1938 до 1982 года.

Последние годы жизни

У Шеннона развилась болезнь Альцгеймера и он провел последние несколько лет своей жизни в доме престарелых в штате Массачусетс. За ним ухаживала вся семья. Клод Шеннон ушел из жизни 24 февраля 2001 года. Его жена, Мэри Элизабет Мур Шеннон, заявила в своем некрологе, что, если бы это не было для исследования способов лечения болезни Альцгеймера, то «Он был бы смущен» всем этим.

Личная жизнь

27 марта, 1949 года, Шеннон женился на Мэри Элизабет Мур Шеннон. Он встретил её, когда она работала аналитиком в Bell Labs. Шеннон имел трех детей вместе с ней: Роберт Джеймс, Андрю Мур и Маргарита Катерина.

Статья «Теория связи в секретных системах»

Работа Шеннона «Теория связи в секретных системах» (1945) с грифом «секретно», которую рассекретили и опубликовали только лишь в 1949 году, послужила началом обширных исследований в теории кодирования и передачи информации. Именно Клод Шеннон впервые начал изучать криптографию, применяя научный подход. В этой статье системы связи описываются с математической стороны и это имело огромный успех в криптографии.

Также, статье Шеннон определил основополагающие понятия теории криптографии, без которых криптография уже немыслима. Важной заслугой Шеннона являются исследования абсолютно криптостойких систем и доказательство их существования, а также существование криптостойких шифров и требуемые для этого условия. Шеннон также сформулировал основные требования, предъявляемые к надежным шифрам. Он ввёл ставшие уже привычными понятия рассеивания и перемешивания, а также методы создания криптостойких систем шифрования на основе простых операций.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ