Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шенгелая, Эльдар Николаевич

Шенгелая, Эльдар Николаевич

Кино

День рождения 26 января 1933

грузинский кинорежиссёр, сценарист, педагог


Эльдар Николаевич Шенгелая (груз. ; род. 26 января 1933) — грузинский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1988).

Биография

Родился 26 января 1933 года в Тифлисе, ныне Тбилиси.

В 1958 году окончил peжиccёpcкий факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и С. Скворцова), учился вместе с Александром Курочкиным, Эдуардом Абаляном и Алексеем Сахаровым.

В 1958—1960 годах — режиссёр киностудии «Мосфильм», с 1960 года — киностудии «Грузия-фильм». Член КПСС с 1965 года.

В 1984 году поставил комедийный фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история», который совпал с началом «перестроечных» веяний. Фильм имел благоприятную прессу, получил приз Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году, а в 1985 — Государственную премию СССР.

В 1993 году поставил комедию абсурда «Экспресс-информация» (производство Грузии и ФРГ), благожелательно оценённую в фестивальных программах («Тбилиси-93», «Сан-Рафаэль-94»), но практически не имевшую проката.

В 1975—1980 годах вёл режиссёрскую мастерскую в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели.

С 1976 года — 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Грузии и секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

В 1985 году входил в состав жюри XIV Московского международного кинофестиваля.

Вёл активную политическую деятельность: с 1981 по 1990 год — депутат Верховного Совета Грузинской ССР, в 1989—1991 — народный депутат СССР. Один из создателей политической оппозиционной организации в Грузии «Народный фронт» (1989).

С 1990 года — депутат Верховного Совета Грузии (член оппозиционной фракции «Демократический центр»). В 1992, 1995, 1999 и 2004 году избирался в Парламент Грузии, в разные годы был председателем парламентской Комиссии по культуре, заместителем председателя парламента.

В 1993 году принимал участие в создании политической организации «Союз граждан Грузии».

Семья

  • Отец — Николай Шенгелая (1903—1943) — кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
  • Мать — Нато Вачнадзе (1904—1953), актриса, народная артистка Грузинской ССР (1941)
  • Брат — Георгий Шенгелая (р. 1937), кинорежиссёр
  • Бывшая жена — Ариадна Шенгелая (р. 1937) актриса, народная артистка России (2000)
  • Дочь — Нато Шенгелая (род. 1958), актриса
  • Дочь — Катья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (р. 1967).

Фильмография

Режиссёр

  • 1957 — «Легенда о ледяном сердце» (совм. с А. Сахаровым)
  • 1959 — «Снежная сказка» (совм. с А. Сахаровым)
  • 1963 — «Белый караван» (совм. с Т. Мелиава)
  • 1965 — «Микела» (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
  • 1968 — «Необыкновенная выставка»
  • 1973 — «Чудаки»
  • 1977 — «Мачеха Саманишвили»
  • 1983 — «Голубые горы, или Неправдоподобная история»
  • 1993 — «Экспресс-информация»
  • 1996 — «Dog Rose» («Шиповник»).

Сценарист

  • 1965 — «Микела» (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
  • 1974 — «Чудаки» (совм. с Р. Габриадзе)
  • 1993 — «Экспресс-информация» (совм. с Р. Чейшвили)
  • 1996 — «Dog Rose» («Шиповник»).

Участие в фильмах

  • 2007 — «Михаил Ершов. Навсегда в памяти» (документальный)

Награды и звания

  • Народный артист Грузинской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Государственная премия СССР (1985)
  • Государственная премия Грузии им. Шота Руставели (1994, фильм «Экспресс-информация»)
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1965, фильм «Белый караван»)
  • Орден Победы имени Святого Георгия (2009)
  • ВКФ (Спец. приз «За поэтическое повествование о человеке труда», фильм «Белый караван», Ленинград, 1964)
  • КФ республик Закавказья и Украины в Киеве (Приз «За лучшую режиссёрскую работу», фильм «Необыкновенная выставка», 1969)
  • ВКФ (Главный приз, фильм «Мачеха Саманишвили», Ереван, 1978)
  • МКФ в Каире (Спец. приз жюри за режиссуру, фильм «Мачеха Саманишвили», 1978)
  • ВКФ (Главный приз, Диплом, фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история», Киев, 1984)
  • МКФ «Золотой орел» в Тбилиси (Спец. приз жюри, фильм «Экспресс-информация», 1993)
  • КФ русского кино в Сан-Рафаэле (Спец. приз жюри, фильм «Экспресс-информация», Франция, 1994)
  • IX МКФ «Золотой абрикос» в Ереване («Таллер Параджанова» — премия имени Параджанова за достижения в кинематографе, 2012)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ