Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шельфер, Франц

Шельфер, Франц

Другое
Годы жизни:

24 июля 1778 - 30 ноября 1832


Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Schelver». Персональная страница на сайте IPNI

Франц (в некоторых источниках — Фридрих) Иосиф Шельфер, встречается также вариант написания Шельвер (нем. Franz Joseph Schelver, лат. Franciscus Josephus Schelver, 1778—1832) — немецкий медик, ботаник, энтомолог и натурфилософ. Профессор медицины сначала в Йенском, затем в Гейдельбергском университете; директор ботанических садов этих университетов. В философии — последователь Фридриха Шеллинга, в ботанике — Иоганна Вольфганга Гёте, в том числе его учения о метаморфозе. Увлекался месмеризмом. Автор ряда публикаций на естественнонаучные и философские темы, среди которых наиболее известны его работы, посвящённые критике линнеевской половой системы классификации растений и учения о поле у растений в целом.

Биография

Франц Иосиф Шельфер родился 24 июля 1778 года в Оснабрюке в семье Фридриха Иосифа Шельфера (1732—1795), доктора права, и Марии Лидии ван Беестен. Получил домашнее образование, занимаясь с частными репетиторами, позже учился в своём родном городе в гимназии Каролинум — одной из старейших школ Германии, образованной ещё в 804 году.

С 1796 года учился медицине в Йенском университете, который в этот период был центром немецкой романтической натурфилософии. Среди его преподавателей были медики Кристоф Гуфеланд и Юстус Лодер, а также известный ботаник Август Бач; кроме того, он изучал философию под руководством Иоганна Фихте. В 1797 году Шельфер продолжил обучение в Гёттингенском университете, здесь его преподавателями были анатом и физиолог Иоганн Блуменбах, хирург и офтальмолог Август Рихтер, а также медик и ботаник Иоганн Ф. Гмелин (племянник Иоганна Г. Гмелина), издатель трудов Карла Линнея. В 1798 году Шельфер защитил докторскую диссертацию De irritabilitate («К вопросу о раздражительности»), после чего вернулся в родной Оснабрюк и начал работать частным врачом общей практики.

С 1801 года Шельфер стал также заниматься преподавательской деятельностью, читая лекции по медицине и натурфилософии в качестве приват-доцента (внештатно) на медицинском факультете в университете Галле. В 1803 году он занял должность адъюнкт-профессора в Йенском университете и читал лекции по ботанике вместо скончавшегося годом раньше своего учителя Августа Бача; Шельфер также сменил Бача и на посту директора университетского ботанического сада. В Йене Шельфер установил дружеские отношениях с Фридрихом Шеллингом, преподававшим, как и Шельфер, в местном университет, а также с Иоганном Вольфгангом Гёте, который жил в соседнем Веймаре и, будучи крупным чиновником в герцогстве Саксен-Веймар, занимался, помимо прочего, административными вопросами Йенского университета и был в некотором смысле начальником Шельфера.

В 1806 году Шельфер перешёл на должность профессора медицины в Гейдельбергском университете. Произошло это после того, как в битве при Йене в октябре 1806 года прусские войска потерпели поражение от Великой армии императора Наполеона, Йена была разграблена французами, серьёзно повреждён ботанический сад и полностью уничтожен ботанический кабинет университета. В Гейдельберге Шельфер читал лекции по судебной медицине, терапии, патологии, а также по ботанике, с 1811 года возглавил ботанический сад Гейдельбергского университета. В 1812 и 1819 годах — декан медицинского факультета. В 1816 году Шельфер был избран членом германской академии естествоиспытателей «Леопольдина». С 1821 года — надворный советник. Все эти годы Шельфер продолжал поддерживать контакты с Иоганном Вольфгангом Гёте: они вели переписку и несколько раз встречались.

В 1820-х годах подход Шельфера к исследованиям в области медицины и естественных наук всё в большей степени стал подвергаться критике за свой спекулятивный характер. В своих лекциях о животной магнетизм он опирался на идеи медика Франца Месмера (1734—1815), считавшего, что люди выделяют особого рода магнитную энергию (флюид), неравномерное распределение которой в организме вызывает болезни. Для лечения больных Шельфер активно использовал магнитические (гипнотические) процедуры с целью «гармонизации флюида». Коллеги по университету, придерживающиеся научного метода в исследованиях, оценивали его взгляды как философское мракобесие, в результате Шельфер всё в большей степени оказывался в изоляции. Кроме того, резкое неприятие со стороны руководства Гейдельбергского университета вызвали и проведённые им нововведения в ботаническом саду. С 1827 года пребывание Шельфера на медицинском факультете стало чисто формальным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ