Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шелтон, Ли «Стаггер»

Шелтон, Ли «Стаггер»

Другое
Годы жизни:

16 марта 1865 - 11 марта 1912

образа жестокого убийцы в американском городском фольклоре и музыке


Ли «Стаггер» Шелтон (англ. Lee Stagger Shelton; 16 марта 1865 — 11 марта 1912) — американский преступник, осуждённый за убийство в 1895 году и умерший в тюрьме. Прототип «Стаггера» Ли, архетипической фигуры афро-американского бандита в многочисленных песнях (преимущественно блюзах), и позднее — образа жестокого убийцы в американском городском фольклоре и музыке.

Биография

Ли Шелтон по прозвищу «Стаггер» вырос в афроамериканской семье в Сент-Луисе. Официально работал водителем автобуса, а фактически был сутенёром, представителем банды «чёрных» сутенёров Сент-Луиса, называвшей себя «маки» (Macks). В 1895 году он убил в салуне своего коллегу и друга Уильяма «Билли» Лайона, почти немедленно был схвачен и приговорён к тюремному заключению. Ли Шелтон скончался в тюрьме от туберкулёза 17 лет спустя после своего преступления.

Архетип

Заурядная криминальная разборка между двумя сутенёрами неожиданно получила громкую известность после появления блюзовой композиции «Stagger Lee». Точное время её появления, равно как и авторство, неизвестно, впервые она упомянута в сборнике «чёрного» фольклора вышедшем в 1910 году. Впоследствии песня перепевалась и переиначивалась не раз, «Стаггер» Ли получал всё новые и новые черты, менялось даже написание его имени и семантика прозвища («StagoLee», «Stacker Lee», «Stack-a-Lee»). Общим в блюзовых композициях оставался образ неуправляемого, своевольного, жестокого и «по-уличному мудрого» чёрного гангстера, отвергающего законы белого общества и презирающего белую полицию.

Со временем, однако, «Стаггер» Ли начал утрачивать специфично афро-американские черты — так известный блюзмен Уильям Кристофер Хэнди назвал его на ирландский манер «Stack O’Lee» в своей одноимённой композиции. К образу «Стаггера» Ли как трикстера криминального мира в том или ином виде обращались многие англоязычные исполнители — в том числе Боб Дилан, Дюк Эллингтон, Джонни Доддс, Тим Хардин, Ник Кейв, группа «The Clash».

Примечания

  1. Lee Shelton (1865—1912) — Find A Grave Memorial
  2. Cecil Brown Godfather of gangsta [1]

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ