Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шеллер, Эбергард Фон

Шеллер, Эбергард Фон

Другое
Годы жизни:

участник Первой мировой войны, сотрудник германской военной разведки; капитан


Эбергард фон Шеллер (нем. Eberhard von Scheller; 1900—1945) — участник Первой мировой войны, сотрудник германской военной разведки; капитан.

Биография

Уроженец Веймара. Из семьи преподавателя Военной академии оберлейтенанта Константина Фон Шеллера. Окончил начальную школу в Берлине (1910), кадетское училище (Берлин-Лихтерфельде, 1917) и курсы при военном училище (Гроссхейм, 1917). Воевал на фронтах Первой мировой войны служил в королевском Саксонском кавалерийском полку и 101-м гренадерском полку 23-й пехотной дивизии (Дрезден); лейтенант. Участвовал в боях во Франции. Награждён Железным крестом 1 (1918) и 2 (1917) степеней, Саксонской медалью Фридриха-Августа.

В 1920—1923 годах служил военным инструктором в Финской армии. По возвращении в Германию учился на медицинском факультете Берлинского университета (1924—1926) и Высшей технической школе в Берлине (1927—1931). Работал инженером на заводе Дюркопп (1929—1930). В 1930—1934 гг. — член германской социалистической демократической партии, арестовывался гестапо.

С августа 1935 года как переводчик в распоряжении Абвера (Абвер/Аусланд). С декабря 1939 по апрель 1940 года по приказу руководства Абвера направлен в качестве добровольца в Финскую армию; занимался разведывательной деятельностью в Швеции и Финляндии. В июне 1940 года направлен как сотрудник «АСТКопенгаген» на нелегальную работу в Швецию, имел паспорт на имя финского гражданина капитана Унно Линдквиста. В октябре 1943 года вернулся в Берлин для личного доклада адмиралу Канарису, затем должен был вновь вернуться в Финляндию с целью создания самостоятельного разведцентра против Швеции, однако по непредвиденным обстоятельствам отъезд не состоялся. За службу в Абвере награждён Рыцарской степенью ордена Железный крест. Во время налета союзной авиации при бомбардировке Берлина погиб его четырёхлетний сын. В результате чего он обвинил Гитлера в том, что он ведет Германию к краху, а Геринга назвал жирной свиньёй.

В начале января 1944 года переведен в «Валли 1» и 23 мая на самолёте Junkers Ju 290 направлен начальником группы численностью 33 человека в советский тыл. Из них 19 агентов-диверсантов, 4 радиста, 7 человек экипажа немцев. После приземления 9 калмыков по приказанию Кваста направились в сторону Чигир на поиски лошадей. Руководитель группы Кваст после приземления дал телеграмму о благополучном прибытии. Группа подготовлена и направлена в советский тыл немецким разведорганом «Валли-1» с целью подготовки на территории Калмыкии базы для последующей переброски 36-ти эскадронов так называемого «Калмыцкого корпуса доктора Долля» и организации восстания среди калмыков, помимо этого группа Шеллера должна была связаться с группой Огдонова. В район посадки немецкого самолета тут же была вызвана истребительная авиация и направлены опергруппы НКВД и НКГБ Астраханской области. В результате принятых мер вражеский самолет был обнаружен и подожжен. Десант и экипаж оказали при задержании вооруженное сопротивление. В ходе завязавшейся перестрелки было уничтожено 7 человек (из них 3 члена экипажа самолета), а 12 взяты в плен (из них 6 летчиков). Оставшиеся 14 человек смогли скрыться. СССР.Арестован ГУКР «Смерш» ГКО СССР 23 мая 1944 года на территории Калмыкии. В результате операции из 33 человек семь были уничтожены, а двенадцать взяты в плен.

«Устанавливается диверсионная группа противника, выброшенная 23 мая с.г. севернее поселка Утта. Подготовлена и направлена в наш тыл („Валли I“) с заданием: 1. Создать мощный радиоцентр (радиорезидентуру), с которым связать ряд радиоточек, имеющихся на нашей стороне и подготовленных к выброске. 2. Подготовить дальнейшие переброски агентурных и повстанческих групп, причем эти переброски предполагают производить в широких масштабах. Повстанческое движение должен был возглавить доктор Долль. 3. Связаться с местными калмыцкими бандитами.»..

На первом допросе Шеллер рассказал о задании группы и планах германской военной разведки:

Возглавляемая мной операция преследовала две цели, а именно: Установление передаточного центра который должен был принимать сообщения агентов-радистов, подлежащих заброске в восточные области СССР, не могущих своими маломощными передатчиками связаться непосредственно с германскими разведорганами. 2 Постепенная заброска 36 эскадронов калмыцкого корпуса Доктора Доля для организации и развития национального повстанческого движения, которое, по мнению Абвера, имеет место в Калмыкии. Для этой задачи надлежало создать авиасвязь и возможности для приземления самолетов. Для выполнения задачи по установке радиосвязи группа имела 40-ватный передатчик, смонтированный вместе с антенной и приемником в чемодане коричневого цвета После того как главная станция была бы надежно устроено, Валли 1 должен был забрасывать агентов разведчиков в различные районы. Восточной России. Эти агенты должны были бы передать донесения по радио на нашу главную станцию. Насколько мне известно от Бауна, агентура работала бы в полной уверенности, что она передает сведения непосредственно в Германию..

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ