Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шекспир, Хемнет

Шекспир, Хемнет

Другое
Годы жизни:

единственный сын Уильяма Шекспира и Энн Хатауэй, близнец Джудит Куини


Хемнет Шекспир (англ. Hamnet Shakespeare, крещён 2 февраля 1585 — погребён 11 августа 1596) — единственный сын Уильяма Шекспира и Энн Хатауэй, близнец Джудит Куини. Он умер в возрасте 11 лет. Имеется несколько теорий относительно связи Хемнета и пьесы Гамлет, а также связи смерти Хемнета c сочинением «Короля Джона», «Ромео и Джульетты», «Юлия Цезаря», «Двенадцатой ночи». Подобные предположения начали появляться ещё в XVIII веке и были популярны вплоть до 1930-х годов, когда появились антибиографические течения, такие как модернизм и нью-критицизм. Со снижением их популярности спекуляции вновь продолжились.

Биография

О Хемнете мало что известно, хотя он был единственным наследником Шекспира. Хемнет с сестрой Джудит родились в Стратфорде-на-Эйвоне и крещены 2 февраля 1585 года церкви Святой Троицы Ричардом Бартоном из Ковентри. В некоторых источниках утверждается, что это был день их рождения. Скорее всего, близнецов назвали в честь друзей родителей, Хемнета Сэдлера (англ. Hamnet Sadler), пекаря, который засвидетельствовал волю Шекспира, и его жены Джудит.

Скорее всего, воспитанием Хемнета занималась в основном мать, вероятно, в доме дедушки Шекспира на улице Хенли (англ. Henley Street). Жермен Грир считает маловероятным воспитание детей Шекспира там, помещая молодожёнов в коттедж или предполагая, что они некоторое время арендовали Нью-Плейс до того, как купили его.

К тому моменту Хемнету исполнилось четыре года, его отец был лондонским драматургом, и мог подолгу отсутствовать в Стретфорде. Хоунан предполагает, что Хемнет мог окончить начальную школу перед смертью в одиннадцать лет (возможно, от бубонной чумы). Его похоронили в Стретфорде 11 августа 1596 года, в некоторых источниках утверждается, что он умер 9 августа. В то время около трети детей умирало до достижения возраста десяти лет, поэтому смерть Хемнета не была неожиданной.

Связь с Гамлетом и другими произведениями

  • См. также Источники «Гамлета»

Оно [Горе] сейчас мне сына заменило, Лежит в его постели и со мною Повсюду ходит, говорит, как он, И, нежные черты его приняв, Одежд его заполнив пустоту, Напоминает милый сердцу облик.

Grief fills the room up of my absent child, Lies in his bed, walks up and down with me, Puts on his pretty looks, repeats his words, Remembers me of all his gracious parts, Stuffs out his vacant garments with his form.

Учёные долго спорили насчёт того, как смерть сына повлияла на его творчество, и повлияла ли вовсе. В отличие от своего современника Бена Джонсона, который создал стихотворение на смерть сына, Шекспир не оставил подобных сочинений. К моменту смерти сына Шекспир писал, в основном, комедии, и продолжал создавать их ещё несколько лет спустя. Возможно, его трагедии получили глубину из-за смерти сына.

Попытки отыскать в произведениях Шекспира отсылки к событиям его жизни начались, как минимум, в период романтизма. Множество знаменитых писателей, учёных и критиков XVIII—XX веков задавались вопросами о связи смерти Хемнета и пьес его отца, включая Сэмюэла Кольриджа, Эдварда Даудена и Уилсона Доувера. В 1931 году Чарльз Джаспер Сиссон (англ. Charles Jasper Sisson) утверждал, что подобные интерпретации «зашли слишком далеко». В 1934 году исследователь творчества Шекспира Рэймонд Чемберс согласился с ним, сказав, что наиболее весёлые пьесы Шекспир создал после смерти сына, что делает подобные спекуляции сомнительными. С середины по конец XX века среди критиков стало непопулярно связывать события в жизни авторов с произведениями, однако с угасанием популярности нью-критицизма подобные теории стали появляться снова.

Несколько теорий о связи Хемнета и творчества Шекспира сосредоточены вокруг трагедии Гамлет. Распространена теория о том, что скорбь по умершему единственному сыну могла подстегнуть создание трагедии, однако до создания Гамлета после смерти сына прошло четыре—шесть лет, что делает её, скорее всего, ошибочной. Хотя имена «Гамлет» (англ. Hamlet) и «Хемнет» (Hamnet) считались взаимозаменяемыми, и в завещании Шекспира имя Хемнета Седлера записано как «Hamlett», имя Гамлет имеет другое происхождение. Имя принца Гамлета считается связанным с Амлетом (англ. Amleth) из произведения Vita Amlethi, старой скандинавской легенды, очень похожей на шекспировскую пьесу, Саксона Грамматика. Более современные исследователи утверждают, что имя Гамлета может быть скандинавского происхождения и быть выбрано, исходя из финансовых соображений, тоска по сыну могла лежать в сердце трагедии. Особенно интересна запись, созданная Стретфордскими мажордомами, Джоном Тейлором (англ. John Taylor) и Джоном Шекспиром (англ. John Shakespeare), 24 января 1562 года — там говорится об уплате денег Сэдлером, и, среди прочих расходов, там упомянуты два шиллинга и шесть дайма от «эмблета» (англ. amblet) из его комнаты. Гамлету Сэдлеру едва было два года, поэтому это был не он; другие комнаты арендовали мать Маргарет, которая заведовала церковью, и лондонский учётчик, посещавший тогда город.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ