Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шевченко, Александр Леонидович

Шевченко, Александр Леонидович

Другое
Годы жизни:

День рождения 08 апреля 1971

член фракции Блока Петра Порошенко


Александр Леонидович Шевченко (укр. Олександр Леонідович Шевченко; * 8 апреля 1971 года, г. Коломыя Ивано-Франковская область, УССР, СССР)— украинский бизнесмен, общественный деятель, политик, меценат. Является совладельцем горнолыжного курорта «Буковель», директор ТК «Буковель». Народный депутат Украины 7-го (2014) и 8-го созывов, беспартийный (в ВР 8-го созыва — член фракции Блока Петра Порошенко.

Образование

1986-1989 годы — студент Коломыйского ГПТУ-14, специальность радиомонтажник (диплом с отличием).

1989-1995 годы — студент Черновицкого государственного университета им. Ю.Федьковича (физический факультет, специальность — «Радиотехника», квалификация «Радиоинженер»).

Профессиональная деятельность

С 1989 до 1995 года — монтажник радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода.

С марта 1995 года — менеджер по торговле предприятия «Аускопрут».

С января 1997 до 2004 года — директор ПКФ «Кварта».

С 2004 года — директор ООО «Скорзонера» (компания является владельцем горнолыжного курорта «Буковель»).

С 2010 года — депутат Ивано-Франковского областного совета.

Общественная и политическая активность

Свою общественную деятельность Александр Леонидович Шевченко начал в 2004 году, когда на базе горнолыжного курорта «Буковель» по его инициативе были начаты несколько долгосрочных благотворительных акций, направленных на поддержку малообеспеченных жителей Ивано-Франковской области и других областей Украины. Он также организовал помощь для больных детей, проживающих в Ивано-Франковской области.

Имеет много отличий и наград областного, Всеукраинского и международного уровня за развитие туризма на Прикарпатье, поддержку социальных и благотворительных проектов в регионе, содействие в развитии и поддержке молодежного движения и молодежных инициатив. Только за последние четыре года, в благотворительных проектах от ТК «Буковель» и лично Александра Леонидовича Шевченко, было охвачено более 60 000 человек.

С 2010 года входит в состав Постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии рационального природопользования, рекреации и развития туризма.

С 2012 года возглавляет комиссию по подготовке предложений и обоснований относительно возможностей и перспектив проведения на территории Ивано-Франковской области зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2022 года.

Во время событий на Евромайданк активно помогал активистам финансовыми и материальными ресурсами. На базе ТК «Буковель» организовал лагеря оздоровления и реабилитации пострадавших на Майдане. Также организовал программы отдыха и оздоровления для членов семей военнослужащих, которые выехали из Крыма на материковую Украину.

28 марта 2014 года принял решение баллотироваться в Верховную Раду Украины по одномандатному округу № 83. Свое решение он объяснил желанием сделать Украину настоящим европейским государством.

Однозначно — мы должны двигаться в Европу. НАТО — это гарантия нашей безопасности. Евросоюз — это, прежде всего, правила, стандарты. А потом уже все остальное — деньги, ресурсы, планы, проекты. Нужно и вспомнить, что исторически, ментально мы европейцы. Правда, долгий период мы были в оккупации орды, которая столетиями уничтожала наш язык, культуру, крала нашу историю, морила голодоморами, лагерями. Поэтому альтернативы Европе у нас нет.

Оригинальный текст (укр.)   Однозначно — ми повинні рухатися в Європу. НАТО — це гарантія нашої безпеки. Євросоюз — це, найперше, правила, стандарти. А потім вже все інше — гроші, ресурси, плани, проекти. Треба і згадати, що історично, ментально ми європейці. Щоправда, довгий період ми були в окупації орди, яка століттями нищила нашу мову, культуру, крала нашу історію, морила голодоморами, таборами. Тому альтернативи Європі в нас немає

В Верховной раде Украины

17 июня 2014 года принёс присягу в качестве депутата Верховной Рады 7-го созыва. Не входил в состав какой-либо фракции. Был членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

14 августа 2014 в кулуарах Верховной Рады между депутатами А. Шевченко и О. Ляшко состоялся разговор, который впоследствии перерос в публичную перепалку. Свидетелями спора стало большое количество людей, в том числе журналисты.

В Верховной Раде 8-го созыва входил в состав фракции Блок Петра Порошенко. 6 ноября 2015 года вышел из фракции.

Семья

Был женат, имеет трех дочерей и трех сыновей.

Источники

  • Официальный сайт Александра Шевченко
  • Александр Леонидович Шевченко в Facebook

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ