Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шевелев Григорий Александрович

Шевелев Григорий Александрович

Другое
Годы жизни:

День рождения 03 июня 1943

один из ведущих специалистов отечественного телевидения и радиовещания, заместитель Председателя Гостелерадио СССР, советник руководства Всероссийской государственной телерадиокомпании


Шевелев Григорий Александрович (3.6.1943, Москва) — один из ведущих специалистов отечественного телевидения и радиовещания, заместитель Председателя Гостелерадио СССР, советник руководства Всероссийской государственной телерадиокомпании(ВГТРК).

Биография

Григорий Шевелев родился 3 июня 1943 г. в г. Москве в семье одного из организаторов отечественного автомобилестроения, участника Великой Отечественной войны (ВОВ), Александра Григорьевича Шевелева (1907—1989 гг.) и Татьяны Михайловны Шевелевой (1911—1999 гг.), инженера железнодорожного транспорта.

В 1967 году окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет журналистики по специальности «литературный сотрудник радио и телевидения»(1,2), а в 1982 году — аспирантуру Академии Общественных наук при ЦК КПСС по специальности «Отечественная история». Кандидат исторических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» (3), заведующий кафедрой истории Высшей школы (факультет) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова (4).

Профессиональная деятельность

Свой профессиональный и творческий путь Г. А. Шевелев начинал в 1963 году в Главной редакция информации («Последние известия», «Маяк») Всесоюзного радио Гостелерадио СССР. Работал внештатным корреспондентом, редактором, специальным корреспондент. Один из создателей первой в стране информационно-музыкальной радиостанции «Маяк», был спецкором программы: готовил её первые выпуски, вёл репортажи о многих важнейших событиях в стране, участвовал в трансляциях с Красной площади Москвы в дни всенародных праздников (5,6,7).

В 1970 г. приглашен в Главную редакции пропаганды Центрального телевидения Гостелерадио СССР: старший редактор, корреспондент, заведующий отделом, заместитель главного редактора. Он стал автором многих документальных фильмов и телепередач о жизни страны, в том числе фильма «1973 год» из многосерийного документального цикла «Наша биография»(9), телеочерков о строителях БАМа и КАМАЗа, о людях Сибири и Дальнего востока (10).

В 1983 г. Григорий Шевелев был назначен Главным редактором Главной редакции информации ("Программа «Время») Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Помимо руководства "Программой «Время», впервые на отечественном телевидении создал формат утреннего информационно-развлекательного вещания(утренний телеканал) (11,12).

Шевелев известен как автор и организатор многих крупных телепроектов: трансляций основных событий ХХII Олимпийских игр в Москве (1980 г.), Всемирного международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985 г.), государственных праздников и многих других важных событий. В годы «перестройки» (1985—1990 гг.) принимал активное участие в демократизации информационного и общественно-политического вещания на центральном телевидении. Он руководил созданием серии программ «Прожектор перестройки»;с Владимиром Молчановым и Ольваром Какучая участвовал в создании программы «До и после полуночи» (13,14,15,16,17,18).

В 1988 г. Григорий Шевелев был назначен на высокий пост заместителя Председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР), (20).

Затем он работал заместителем Председателя ВГТРК "Останкино, РГТРК «Останкино», Генеральным директором телевидения «Останкино». Организовывал молодёжное и детское вещание, производство документальных фильмов, участвовал в работе над программой «Взгляд»(21). В начале 1993 года, в связи со сменой Председателя РГТРК «Останкино», был отстранен от руководства телевидением и назначен Представителем телерадиокомпании в Европе. Однако, уже в конце 1993 года, после известных событий вокруг Останкинского телецентра и поспешного решения руководства об отключении телевещания, был вновь приглашен на должность заместителя Председателя РГТРК «Останкино», Генерального директора Центрального телевидения.

Во второй половине 1990-х годов, в связи с тяжелым финансовым положением в стране, остро встал вопрос о возможности дальнейшего существования РГТРК «Останкино». Г. А. Шевелев отстаивает интересы коллектива телевидения «Останкино», его богатый творческий потенциал и сложившуюся программную политику. В этой связи в 1995 г. он выступает в защиту РГТРК «Останкино» на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ (22). Однако, создание АОЗТ «Общественное российское телевидение» (ОРТ) на базе «Останкино» не в полной мере подтвердило опасения его коллектива и Г. А. Шевелев был приглашен в ОРТ на должность заместителя Председателя, куратора информационного телевизионного вещания. Несколько позже в структуре ОРТ он создаёт и становится первым Генеральным директором производящей организации ОРТ Телефабрика «Останкино»(23, 24).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ