Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шебор, Иосиф (Осип) Антонович

Шебор, Иосиф (Осип) Антонович

Другое

22 января 1847 - 10 апреля 1928

филолог-классик, латинист, славист


Шебор, Иосиф (Осип) Антонович (чешск. Jozef ebor или eber; 22 января 1847, Нимбурк, Австро-Венгрия — 10 апреля 1928, Прага, Чехословакия) — филолог-классик, латинист, славист.

Биография

В 1859 поступил в пражскую классическую гимназию, закончил её в 1867. В том же году прослушал на пражских политехнических курсах лекции по русскому, польскому, сербскому и церковно-славянскому языкам и, в качестве филологической практики, перевел на чешский гоголевского «Ревизора» (первое издание в 1867, второе в 1882). В том же году, по приглашению академика Я. К. Грота переселился в Санкт-Петербург. Был домашним учителем сыновей Грота — Николая и Константина (1867—1871).

В 1868 поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. В 1873 назначен преподавателем древних языков в Пятую санкт-петербургскую гимназию. В 1875 приглашен преподавателем латинского языка на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, а в 1877, «по выдержании магистерского экзамена», назначен экстраординарным профессором римской словесности. Также преподавал в Петербургском историко-филологическом институте и на Высших женских (Бестужевских) курсах. В 1898 вышел в отставку по причине ослабевшего зрения.

В 1906 году вернулся в Чехию, преподавал латынь, чешский и русский. В 1914, после начала Первой мировой войны, Шебор был взят под арест в австрийском Цветтле (Нижняя Австрия). В пражской квартире Шеборов прошел обыск по делу православного священника Николая Рыжкова (см. статью Православие в Чехии, раздел Преследования во время Первой мировой войны). В 1918 году Шебор смог вернуться в Чехию.

С 1922 читал лекции в Русском народном университете в Праге.

Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

Шебор в воспоминаниях современников

…и живу я несравненно счастливее, чем в Институте имеющем дерзость называться высшим уч. заведением, я свободен, никто не гнетет, не надо слушать ни Шебора, ни Вейсмана, ни Астафьева и прочая; занимаюсь, тем что мне нравится, чего лучше?

Из письма Г. И. Куликовского В. И. Ламанскому, ноябрь 1886.

СПФ РАН. Фонд 35. Опись 1. Ед. хр. 807. Л. 5—6.

Труды

Автор ряда статей, печатавшихся в «Журнале Министерства Народного Просвещения» и в «Филологическом Обозрении». Готовил издания римских поэтов, чаще прочих переиздавалось собрание стихотворений Горация:

Гораций. Избранные стихотворения. Вып. 1. Оды и Эподы с введ., примеч. и рисункам. Объяснил О. А. Шебор. Ч. I и II, Изд. 10, Пг., изд. Манштейна, 1916. 40 + 160 стр. (Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями. Под ред. Л. А. Георгиевского и С. А. Манштейна).

Кроме того, был издан ряд пособий по читавшимся им курсам:

  • Историческая грамматика латинского языка. Лекции О. А. Шебора. СПб., 1891.
  • Краткий обзор развития грамматики в древности и в новые времена. СПб., 1891.
  • Лекции латинского языка. Курс I. СПб., 1892.
  • Латинская палеография, курс II. [б/д]
  • Синтаксис латинского языка. Лекции преподавателя Шебора. (Издание О.Сановой). 1879/1880. СПб.

(Подробный список см. в каталоге РНБ.)

Награды

За многолетнюю преподавательскую деятельность был удостоен орденов: св. Станислава (1887), св. Анны (1890), св. Владимира (1894).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ