Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шахраманьян, Михаил Андраникович

Шахраманьян, Михаил Андраникович

Другое

День рождения 04 июля 1952


Михаил Андраникович Шахраманьян (род. 4 июля 1952, Москва) — генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Почётный строитель России, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2001).

Биография

Родился в семье участников Великой Отечественной войны, орденоносцев Андраника Асваровича (ум. 1965) и Софьи Арамовны Шахраманьян. Окончив московскую среднюю школу № 437, в 1970 г. поступил в Военную инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского.

После окончания академии в 1975 г. по специальности «средства специального контроля» служил в войсковой части 13987. Решая задачи сейсмического контроля за проведением подземных испытательных ядерных взрывов, существенно повысил чувствительность приёмного тракта трёхкомпонентной сейсмической аппаратуры, что позволило успешно регистрировать слабые сейсмические сигналы от ядерных взрывов на территории иностранных государств (США, Франция, Китай и др.). С 1979 г. — младший научный сотрудник НИИ Службы специального контроля МО СССР; в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, имея к тому времени 8 авторских свидетельств на изобретения и являясь обладателем знака «Изобретатель СССР». С 1983 г. — старший научный сотрудник, с 1988 г. — начальник научно-исследовательской лаборатории Всесоюзного НИИ по проблемам гражданской обороны.

Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), Спитакского землетрясения (декабрь 1988 г.).

С марта 1991 г., продолжая военную службу, участвовал в создании спасательной службы России: начальник отдела Государственного Комитета по чрезвычайным ситуациям России, с 1993 г. — начальник научно-технического управления, с 1995 г. — заместитель начальника департамента МЧС России (1995—1997).

С 1997 г. — начальник Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России (с 2002 г. — Федеральный центр науки и высоких технологий «ВНИИГОЧС»). В 1997 г. присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1997 году возглавил Агентство МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, созданное на базе института, в круглосуточном режиме прогнозирующее опасные природные явления (землетрясения, наводнения, лесные пожары и др.). С 2002 г. по 2005 г. — заведующий кафедрой «Высокие технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Московского физико-технического института, созданной по его инициативе на базе ВНИИ ГОЧС. С 2003 г. по 2005 г. входил в состав Научного совета при Совете безопасности РФ.

В апреле 2002 г. участвовал в экспедиции Северный полюс-32; в течение 10 дней провёл серию экспериментальных работ по приёму и обработке космических изображений приполярных территорий.

В 1998—2004 гг. являлся директором Европейского центра управления риском природных и техногенных катастроф Частично открытого соглашения Совета Европы.

С 2006 г. — заместитель директора Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос». С 2008 г. по настоящее время - директор Института аэрокосмических технологий и мониторинга РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, основной задачей которого является разработка и внедрение в нефтегазовый комплекс страны наукоемких аэрокосмических технологий, и возглавил его. Одновременно с 2008 г. — профессор кафедры геологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, читает лекции по дисциплине «Аэрокосмические технологии при экологических исследованиях». Является также Председателем Совета директоров ООО «Научно-производственное объединение «Современные диагностические системы» (НПО СОДИС, ныне — СОДИС ЛАБ).

Кроме того:

  • возглавляет кафедру инновационных и космических технологий в интегрированном образовании Московского института открытого образования, осуществляющего повышение квалификации педагогов общего образования города Москвы и других субъектов Российской Федерации в области применения космических и нано технологий;
  • возглавляет кафедру «Интеллектуальные управляющие системы» Кабардино-Балкарского университета им. Х. М. Бербекова.
  • является профессором кафедры ЮНЕСКО Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства;
  • является научным руководителем федерального проекта «Космические образовательные технологии — инвестиции в будущее» и московской экспериментальной площадки «Космические технологии, экология и безопасная энергетика в школе будущего».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ