Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шаховской, Фёдор Петрович

Шаховской, Фёдор Петрович

Другое

12 марта 1796 - 22 мая 1829

князь, отставной майор, декабрист


Фёдор Петрович Шаховской (12 марта 1796 года, Псковская губерния — 22 мая 1829 года, Суздаль) — князь, отставной майор, декабрист.

Биография

Родился в селе Заостровье Холмского уезда. Отец — князь, тайный советник, псковский губернатор в 1814—1816 годах, Пётр Иванович Шаховской (умер 25 мая 1827 года), мать — Анна Фёдоровна, урождённая княжна Щербатова (умерла 2 ноября 1825 года). Первоначальное образование получил дома и в пансионе Жакино в Москве. Позднее слушал курс политических наук профессора Христиана Шлёцера.

На военной службе

На военной службе с 1813 года в резервной команде Семёновского полка. Произведён в подпрапорщики 30 января 1814 года, в прапорщики 5 мая 1814 года. Юный князь Шаховской участвовал в заграничном походе русских войск 1813—1814 годов. За храбрость и мужество он был произведён в подпоручики. С января 1818 года штабс-капитан 38-го егерского полка. Адъютант Ивана Паскевича с октября 1819 года. Произведён в капитаны 11 марта 1820 года, отчислен в полк 17 октября 1821 года. Уволен в отставку по состоянию здоровья с производством в майоры 3 февраля 1822 года.

Наблюдения, сделанные за границей, помогли ему ещё острее почувствовать российское неустройство: крепостнические порядки, унижение личности, закостенелость нравов.

Вернувшись в Петербург, Федор Шаховской вступил в офицерскую артель Семёновского полка. Как отмечал декабрист И. Д. Якушкин, также служивший в этом полку, пятнадцать — двадцать офицеров «сложились, чтобы иметь возможность обедать каждый день вместе; обедали же не одни вкладчики в артель, но и все те, которым по обязанности службы приходилось проводить целый день в полку. После обеда одни играли в шахматы, другие читали громко иностранные газеты и следили за происшествиями в Европе…».

Семёновская артель, вскоре запрещённая Александром I, была предшественницей будущей декабристской организации.

Подобная артель существовала и среди офицеров Генерального штаба.

В свободные от службы часы Шаховской вместе со своими друзьями посещал лекции известных профессоров, историков и экономистов К. Ф. Германа, А. П. Куницына, К. И. Арсеньева. Все это содействовало расширению умственного горизонта Шаховского, обогащало его знания, особенно в области исторических наук.

В отставке

Ответы на волновавшие его вопросы он пытался найти у масонов. Масонские ложи привлекали гуманистической направленностью, в них вступала молодёжь со свободолюбивыми и опасными для правительства настроениями. Шаховской сначала состоял в ложе «Соединённых друзей», членами которой являлись П. И. Пестель, П. Я. Чаадаев, А. С. Грибоедов, а затем в ложе «Трёх добродетелей», но вскоре разочаровался в масонстве.

Отошёл от общества задолго до 14 декабря 1825 года.

Женат с 12 ноября 1819 года на княжне Наталье Дмитриевне Щербатовой.

В семейной жизни он был бесконечно счастлив: красивая, умная, образованная жена и шестилетний обожаемый Митя.

После отставки жил в имении жены в селе Ореховец Ардатовского уезда Нижегородской губернии. «По приезде в деревню,— отмечал он в своих показаниях,— нашли мы крестьян в великой бедности и, желая облегчить их… положили значительный капитал, обратив часть оного на усовершенствование их хлебопашества и хозяйственных заведений».

Шаховской осуществил систему усовершенствованных способов ведения сельского хозяйства: была ликвидирована чересполосица, и крестьяне получили лучшую землю; для обработки барской земли стали привлекать наёмных рабочих, применяли плуги, сеялки; была сокращена барщина, введено многополье, культивировали травосеяние, овощеводство. Вскоре доходы крестьян и помещика увеличились. Эти нововведения и были причиной доноса соседей на Шаховского.

К этому периоду относится черновик записки Шаховского императору Александру I. Анализируя русскую экономическую действительность — тяжёлое положение крестьян, задавленных налогами, повинностями и т. д., — Шаховской высказывался за отмену «рабства» крестьян и замену подушной подати подоходным налогом. Записка проникнута духом патриотизма, человечного отношения к крепостным. Неизвестно, была ли она передана царю.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ