Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шамгар, Меир: биография

В 1992 году Шамгар воплотил в жизнь проект постройки нового здания Верховного суда Израиля в районе Гиват-Рам в Иерусалиме, добившись финансирования проекта на частные средства и лично координируя подготовку архитектурных планов постройки и процесс строительства.

Вклад в развитие израильского права

Шамгар вложил ценный вклад в развитие израильского права во многих областях, начиная с упорядочения принципа процессуального права и заканчивая фундаментальными переменами в гражданском и общественном праве Израиля.

Период его судейской практики ознаменовал окончательный переход судебной системы Израиля от формалистического подхода к толкованию права к судейскому нормотворчеству к подходу, ставящему в центр судебной деятельности либеральные ценности (в большинстве своём не установленные формальным законодательным порядком). По своей сути, постановления Шамгара послужили связующим звеном между ранней судебной практикой Верховного суда (периода Председателя Шимона Аграната), заложившей основы либерального судейского мышления, и революционными концептуальными реформами в судебной практике, проведёнными преемником Шамгара, Аароном Бараком.

Развитие конституционного права

Судейский активизм Шамгара проявился в беспрецедентном сокращении объёма доктрин «пригодности для судебного рассмотрения» (англ. justiciability ; ивр. ) и «права обращения в суд» (лат. locus standi ; ивр. ). В своей судейской практике Шамгар перестал считать необходимым фактором для подачи петиции против действий органов власти доказательство прямого ущерба, нанесённого подателю петиции, и открыл путь к подачам петиций общественными организациями и деятелями. Также Шамгар постановил не отказывать в рассмотрении Верховным судом дел с политической подоплёкой, в том числе петиций, направленных против действий кнессета.

Как и на прошлых постах, Шамгар уделил значительное вниманию распространению и углублению принципов верховенства закона и административной законности в действиях всех ветвей власти.

Значительным оказался и вклад Шамгара в расширение границ прав и свобод человека, в первую очередь свободы слова, в которой видел главный залог поддержания демократического режима. Шамгар заложил представления об активном статусе прав и свобод человека, как влияющих на каждодневное толкование закона во всех сферах, обязывая проверку конституционного баланса каждого правового акта с целью, насколько это возможно, избрания толкования, сочетающегося с принципом поддержания прав.

При своём общем либеральном мировоззрении Шамгар, однако, придавал высоке значение соображениям национальной безопасности, например, поддерживая, в целом ущемляющие свободы, контртеррористические действия военной администрации контролируемых израильской армией территорий, при условии соблюдения ею общих принципов административного права.

Последнее постановление, написанное Шамгаром на посту Председателя Верховного суда (по делу «Банк Ха-Мизрахи против Мигдаль») послужило манифестом беспрецедентного конституционного толкования, развитого в дальнейшем в судебной практике преемника Шамгара, Аарона Барака, под общим определением «конституционная революция». В этом постановлении было впервые признано нормативное верховенство «Основных законов» кнессета о свободе и достоинстве человека и о свободе предпринимательства, в масштабах позволяющих Верховному суду объявлять о недействительности законов кнессета, не исполняющих предписанных в «Основных законах» требований конституционного баланса.

Развитие дополнительных областей права

В сфере гражданского (в первую очередь контрактного) права в постановлениях Шамгара развилась дополнительная тенденция, приведшая к значительному расширению границ судебного усмотрения и созданию качественно новых сфер судебного правотворчества: широкое толкование неясных законодательных терминов, как то «добросовестность» (ивр. ) или «интерес общества» (ивр.  ; схоже с лат. interest reipublicae), и определения их «терминами-клапанами» (ивр. ), превращающими многие из формально установленных в законодательном порядке принципов гражданского права в, своего рода, оценочные категории, позволяющие судье отойти от формальных правил с целью рассмотрения отношений сторон с объективной точки зрения и справедливого разрешения правового конфликта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ