Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шалыто, Анатолий Абрамович

Шалыто, Анатолий Абрамович

Другое

День рождения 28 мая 1948

профессор, доктор технических наук


Анатолий Абрамович Шалыто (род. 28 мая 1948 года, Ленинград) — профессор, доктор технических наук. Специалист в области аппаратного программирования и проектирования алгоритмов логического управления технологическими процессами. С 2004 года заведующий кафедрой Технологии программирования факультета Информационных технологий и программирования (ФИТиП) Университета ИТМО. Преподает на кафедре "Компьютерные технологии". В 2008 году награждён премией Правительства РФ в области образования.

Биография

Научное становление

Анатолий Шалыто окончил школу в 1965 году с серебряной медалью и поступил в «ЛЭТИ». Обучался по специальности автоматика и телемеханика, в 1970 году попал на преддипломную практику в НПО «Аврора», через год с отличием окончил вуз и по распределению вернулся на «Аврору», где стал научным секретарём.

На производстве Шалыто занимался проектированием корабельных систем логического управления, в частности, программной реализацией булевых функций. Когда на «Авроре» появились персональные компьютеры, не являясь программистом, в 1991 году он взялся за разработку технологии программной реализации алгоритмов и проектной документацией (на основе применения конечных автоматов), которая в итоге получила название Switch-технология. Результатом работы уже в 1991 году стала система управления дизель-генератора ДГР-2А, с которой человек без навыков программирования успешно справляется. Впоследствии при его участии было создано ещё несколько подобных систем управления в сотрудничестве с фирмой Norcontrol (Норвегия).

В 1996 году Шалыто выиграл конкурс издательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований и через два года обобщил свой опыт в книге «SWITCH-технология. Алгоритмизация и программирование задач логического управления», где ввёл понятие «автоматное программирование».

В 1977 году он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по специальности элементы и устройства вычислительной техники и систем управления и получил степень кандидата технических наук. В 1985-м на «Авроре» Шалыто было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по данной специальности,а в 2000-м — степень доктора технических наук.

Преподавательская деятельность

С 1974 по 1991 год Анатолий Шалыто преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности, где в 1991 получил звание доцента на кафедре Управляющие вычислительные системы.

В 1998 году получил от Владимира Парфёнова предложение преподавать на кафедре Компьютерных технологий на факультете КТиУ в ИТМО. С 2001 по 2004 годы Шалыто был заведующим кафедрой Информационные системы, а в 2004 избран завкафедрой Технологии программирования ФИТиП.

Анатолий Шалыто соруководит научно-педагогической школой ИТМО. Школа входит в реестр ведущих научных и научно-педагогических центров Петербурга и занимается автоматным программированием, эволюционными вычислениями и сборкой генома. Также он один из руководителей международной научной лаборатории «Компьютерные технологии», где проводятся исследования по технологиям программирования, машинному обучению и биоинформатике.

Инициативы

В 2002 году на открытии полуфинальных соревнований командного чемпионата по программированию ICPC Анатолий Шалыто объявил об инициативе «За открытую проектную документацию» (Foundation for Open Project Documentation), которая подразумевает создание детальной документации проектов разработки программ. Это развитие движения за открытые программные источники, разновидность open data и open-source software. В 2004 году он выступал с докладом на эту тему на Linux Summit в Хельсинки и Microsoft Research Academic Days в Петербурге.

В 2005 году Шалыто предложил проект под названием «Технология автоматного программирования: применение и инструментальные средства» — работа по нему была профинансирована Роснаукой в объёме 6 млн рублей на два года. Эта технология по аналогии с унифицированным языком моделирования (UML) призвана создавать ПО автоматически, исключая фактор человеческой ошибки и повышая надёжность решений, от которых зависит жизнь людей — в медицине, транспорте и других сферах. Технология автоматного программирования находится в открытом доступе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ