Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чхиквадзе, Виктор Михайлович

Чхиквадзе, Виктор Михайлович

Юристы

01 января 1912 - 04 апреля 2006

советский и российский юрист


Виктор Михайлович Чхиквадзе (1911/1912—2006) — советский и российский юрист. Доктор юридических наук (1947), профессор (1947), член-корреспондент Академии наук СССР (1964; с 1991 года — Российской академии наук).

Биография

Родился 1 января 1912 г. в с. Зоврети Зестафонского района Грузии в крестьянской семье.

После окончания средней школы (1930) поступил в Институт советского строительства и права в г. Тбилиси. Проучившись два года, перевелся в Московский институт советского права им. П. И. Стучки, который окончил в 1934 г.

В 1937 г. начал научно-педагогическую работу в этом же институте.

В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1941 г. получил ученое звание доцента. Читал лекции также на юридическом факультете МГУ, во Всесоюзной правовой Академии и других учебных заведениях.

В 1938 г. добровольно вступил в ряды РККА. Военную службу проходил в Военно-юридической академии РККА, где занял должность преподавателя, а затем старшего преподавателя. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве помощника военного прокурора Северо-Западного фронта.

В 1947 г. защитил докторскую диссертацию, в том же году получил ученое звание профессора. В это время он возглавлял кафедру уголовного права Военно-юридической академии, а вскоре здесь же стал заместителем начальника по научной и учебной работе.

В 1948 г. возглавил Академию.

В 1947—1948 гг. по совместительству работал директором Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР.

В 1953 г. избран секретарем ЦК КП Грузии, но спустя год оставил этот пост, так как резко разошелся во взглядах на кадровую политику с тогдашним 1-м секретарем ЦК КП Грузии В. П. Мжаванадзе.

В 1954 г. назначен заместителем директора Института права АН СССР.

В 1958 г. направлен в качестве советского представителя во Всемирный совет мира. На Всемирном конгрессе «За разоружение и международное сотрудничество» (г. Стокгольм, июль 1958 г.) избран Секретарем Всемирного совета мира и членом его бюро. Одновременно стал директором Международного института мира в Вене.

В 1963 г. возглавил Юридическую комиссию при Совете министров СССР.

С 1964 г. директор Института права АН СССР, член коллегии Министерства юстиции СССР и член-корреспондент АН СССР. На посту директора института оставался свыше 10 лет, после чего возглавил созданный им сектор прав человека.

В 1970 г. по инициативе Чхиквадзе образована Советская ассоциация политических наук, первым президентом которой он стал. Избирался вицепрезидентом Международной ассоциации политических наук, президентом Международной ассоциации юридических наук, членом главной редакции «Международной энциклопедии сравнительного права» (издается в Германии). Много внимания уделял общественной и политической деятельности. Заместитель председателя Советского комитета защиты мира, член Пре-зидиума Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, вице-президент Советской ассоциации дружбы с народами Латинской Америки. Входил в состав делегации СССР на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, работал в её 3-м и 5-м комитетах. В течение ряда лет состоял членом Специального комитета ООН по разработке проекта Декларации о принци-пах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, участвовал в разработке других международных соглашений и конвенций.

В 1968 г. руководил работой советской правительственной делегации на Всемирном конгрессе, посвященном 20-летию Всеобщей декларации прав человека. В последующие годы неоднократно возглавлял делегации советских государственных и общественных организаций на различных конгрессах, конференциях и семинарах по вопросам международных отношений, прав и свобод человека и др.

Автор почти 400 научных работ по вопросам уголовного права, теории государства и права, международного права. Под его редакцией издан трехтомный курс «Общей теории социалистического государства и права», не потерявший актуальность и в наши дни. Им и при его участии изданы такие монографии, как «Гуманизм, мир, личность: вклад СССР в развитие международного сотрудничества по правам человека» (1981), «Социалистическая концепция прав человека» (1986) и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ