Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чумаков, Александр Николаевич (1950)

Чумаков, Александр Николаевич (1950)

Философы

День рождения 01 октября 1950

российский философ, теоретик и организатор науки, специалист в области философии и теории глобалистики, первый вице-президент Российского философского общества , ведущий научный сотрудник Института философии РАН, заслуженный профессор Финансового университета при Правительстве РФ


Александр Николаевич Чумаков (род. 1 октября 1950, село Северное, Каспийского района (ныне Лаганский район Республики Калмыкия) Астраханской области) — российский философ, теоретик и организатор науки, специалист в области философии и теории глобалистики, первый вице-президент Российского философского общества , ведущий научный сотрудник Института философии РАН, заслуженный профессор Финансового университета при Правительстве РФ.

Биография

Родился 1 октября 1950 года в селе Северное Каспийского района Астраханской области в семье рыбака. Отец, Чумаков Николай Тимофеевич (1920—1985), встретил Великую Отечественную Войну в Белоруссии, закончил в Берлине в 1945 году. Мать, Чумакова Варвара Ефимовна (р. в 1924 г.), участница трудового фронта. В 1955 году семья переехала в г. Хадыженск Краснодарского края. Родители воспитали 4 детей.

Окончил Хадыженский нефтяной техникум (1966—1972); С 1968 по 1970 служил в Советской армии (в Чехословакии); 1972—1975 — работал мастером по бурению скважин на ядерных полигонах Семипалатинска и Новой Земли.

В 1975 году поступил на подготовительное отделение философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1981 году с отличием окончил философский факультет (именная стипендия им. К. Маркса) и аспирантуру этого факультета (1984).

В 1984 году в МГУ имени М. В. Ломоносова под научным руководством члена-корреспондента АН СССР, доктора философских наук, профессора И. Т. Фролова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Методологические аспекты исследования глобальных проблем современности (философско-социологический анализ)» (специальность 09.00.01 «Диалектический и исторический материализм»), посвящённую социальной экологии.

В 1991 году в Институте современных общественных проблем защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социально-философские аспекты глобальных проблем» (Специальность — 09.00.11 «Социальная философия»). Официальными оппонентами выступили доктора философских наук и профессора Г. С. Гудожник, В. И. Замковой и В. М. Лейбин. Ведущая организация — кафедра философии АН СССР.

В 1993 году присвоено учёное звание профессора.

С 1981 по 1995 годы – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор (по совместительству) Всесоюзного заочного юридического института (ВЮЗИ); в последующем переименован в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). С 1995 по 2009 гг. профессор.

С 1984 по 1987 годы — старший референт Правления Всесоюзного общества «Знание» (учёный секретарь секции общественных наук).

С 1987 по 1990 годы — старший научный сотрудник, с 1990 г. ведущий научный сотрудник и руководитель группы «Глобальные исследования» Института Философии РАН (с 1995 г. по совместительству).

С 2008 года — профессор факультета глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова, где читает (по совместительству) авторский курс «Теоретическая глобалистика» и ряд спецкурсов.

С 2009 года — профессор и заведующий кафедрой философии (2009-2016), руководитель научной школы «Философия глобализации» Финансового университета при Правительстве РФ.

Научная деятельность

Автор более 550 научных публикаций, в том числе на английском, китайском, немецком, французском, турецком, польском, румынском и других иностранных языках. Автор, ответственный редактор и член редколлегий более 80 монографий, книг, учебников, хрестоматий, справочных изданий.

В работах Чумакова формулируется и обосновывается взгляд на глобалистику как особую междисциплинарную сферу научных, философских и культурологических исследований, направленных на осмысление процессов глобализации, а также на теоретическое и практическое решение порождаемых глобализацией глобальных проблем современности; выявляется и разрабатывается круг основных категорий глобалистики, формулируются фундаментальные положения, составляющие философскую основу глобалистики как специфической отрасли философского знания (генезис процессов глобализации, критерии глобальности, классификация глобальных проблем, влияние их на социальную активность и практическую деятельность людей и т. п.); выделяются основные этапы формирования и становления глобалистики, а также её различные направления — философско-методологическое, социоприродное, футурологическое и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ