Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чудновский, Соломон Лазаревич

Чудновский, Соломон Лазаревич

Активисты

25 марта 1849 - 03 сентября 1912

участник российского революционного движения, общественный деятель, этнограф, экономист, мемуарист


Соломон Лазаревич Чудновский (Шлойме Лейзерович; 13 (25) марта 1849, Херсон — 21 августа (3 сентября) 1912, Одесса) — участник российского революционного движения, общественный деятель, этнограф, экономист, мемуарист.

Биография

Родился в Херсоне в еврейской семье. Отец был купцом из Керчи. После окончания гимназии в родном городе в 1868 году зачислен в студенты юридического факультета Новороссийского университета; через месяц подал прошение об увольнении и о переводе в Санкт-Петербург, где поступил в Медико-хирургическую академию. С октября 1863 года принимал участие в студенческих кружках, участвовал в студенческих беспорядках, был за это в ночь на 14 марта 1869 года арестован, исключен из академии и 29 марта 1869 года выслан на родину в Херсон. Жил под гласным надзором в Херсоне, где организовал несколько кружков для самообразования из местных гимназистов и гимназисток.

В ноябре 1870 года ходатайствовал о разрешении переехать в Одессу, получив разрешение в феврале 1871 года приехал в Одессу и поступил в Новороссийский университет в Одессе, участвовал в народническом кружке чайковцев. В октябре 1872 года освобожден от надзора с правом повсеместного проживания. В декабре 1872 года получил разрешение отправиться за границу. В начале 1873 года продолжил обучение на медицинском факультете Венского университета. Был знаком с лидерами венских социал-демократов. Ездил из Вены в Белград для подыскивания сотрудников для лавровского журнала «Вперёд».

После возвращения из-за границы конце июля 1873 года занимался доставкой в Россию через Одессу нелегальной литературы (условная фамилия Иванов).

Арест

27 января 1874 года арестован в Одессе из-за предательства контрабандиста Зейликовича, в вину вменялась антиправительственная пропаганда. Содержался под стражей: полтора месяца в Одесских жандармских казармах, два года семь месяцев в Одесской тюрьме, летом 1876 года отправлен из Одессы в Санкт-Петербург: полтора месяца содержался в Доме предварительного заключения; затем с 4 ноября 1876 года в Петропавловской крепости, откуда 11 октября 1877 года переведен обратно в Дом предварительного заключения. Предан 5 мая 1877 года суду Особого присутствия Правительствующего сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества, в участии в нём и в покушении на распространение сочинений, имевших целью возбуждение к бунту и неповиновению верховной власти (процесс 193-х). Удален из зала заседаний 10 ноября 1877 года за отказ отвечать на вопросы суда и за протест против его действий. С 20 ноября 1877 года по распоряжению III Отделения снова заключен в Петропавловскую крепость.

Приговор

Особым присутствием Правительствующего сената 23 января 1878 года признан виновным в участии в ввозе из-за границы книг, направленных к возбуждению к бунту и неповиновению верховной власти, и приговорен к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на заводах на 5 лет, при чём суд ходатайствовал, вследствие его молодости и продолжительного тюремного заключения, о замене каторжных работ ссылкою на поселение в Тобольскую губернию. По высочайшему повелению 11 мая 1878 года ходатайство суда удовлетворено: присужден к лишению всех прав и преимуществ и к ссылке на поселение в Тобольскую губернию. Находясь в Петропавловской крепости, подписал 25 мая 1878 года вместе с другими воззвание «Товарищи по убеждениям». Передан Петербургскому губернскому Правлению 18 июля 1878 года из Петропавловской крепости для отправки в Сибирь.

Сибирь

6 августа 1878 года прибыл в Ялуторовск. Обыскан и арестован в Ялуторовске 30 мая 1879 г. по делу И. Цыплова-Гарманова. Из Ялуторовского тюремного замка за нарушение тюремных правил переведен в Курганский тюремный замок, где содержался до конца 1880 года. По распоряжению министра внутренних дел от 15 декабря 1880 года освобожден из-под стражи с отдачею, до окончания дела, под строгий надзор полиции в Тобольске. По высочайшему повелению 24 декабря 1880 года дело о нём разрешено в административном порядке с высылкою его в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири для водворения на жительство под надзор полиции. Временно находился в Кургане, откуда в июле 1881 года выслан за «распространение недовольства существующим порядком среди жителей Кургана» в Енисейск. По постановлению Особого совещания от 26 апреля 1882 года в виду «хорошего поведения» подлежал переводу в Тобольскую губернию, но просил из-за болезни остаться в Енисейске, чтобы избежать путешествия этапным порядком. Выехал 9 марта 1883 года в Томск, где ему разрешено остаться по болезни.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ