Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Чокморов, Суйменкул: биография

Фильмография

  • 1968 — Выстрел на перевале Караш — Бахтыгул
  • 1968 — Джамиля — Данияр
  • 1970 — Чрезвычайный комиссар — Низаметдин Ходжаев
  • 1971 — Поклонись огню — Утур
  • 1971 — Алые маки Иссык-Куля — Карабалта
  • 1972 — Седьмая пуля — Максумов
  • 1972 — Я — Тянь-Шань — Байтемир
  • 1973 — Лютый — Ахангул
  • 1975 — Дерсу Узала — Чжан Бао
  • 1975 — Красное яблоко — Темир
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Лао
  • 1976 — Зеница ока — отец
  • 1977 — Улан — Азат Байрамов
  • 1978 — Каныбек — Джолой
  • 1979 — Ранние журавли — Бекбай Бекбаев
  • 1981 — Мужчины без женщин — Касым
  • 1983 — Волчья яма — Турабаев
  • 1984 — Воскресные прогулки
  • 1984 — Первый
  • 1985 — Волны умирают на берегу

Живописные работы

«Портрет С. Каралаева» (1971), «Посвящение. Саякбай Каралаев» (1974), «Актёр Джумадылов» (1971), «Портрет народной артистки Киргизской ССР Джангорозовой А.» (1973), «Кинематографисты Киргизии» (1986), «Портрет ветерана Садыбакаса», портреты японских кинорежиссёра Акиры Куросавы (1987) и актёра Тосиро Мифуне, итальянской актрисы Моники Витти, а также «Мать» (1967), «Мой сын» (1972), «Весна в деревне» (1985), «Утро в деревне» (1985), «Курманжан Датка» (1988).

Память

  • В 2006 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвящённая С. Чокморову
  • В 2009 году была выпущена купюра достоинством 5000 сомов с портретом С. Чокморова
  • Его именем названа одна из улиц в Бишкеке.

Литература

  • Фуртичев В. И. Суйменкул Чокморов. — Ф.: Кыргызстан, 1981. — 84 с.
  • Лындина Э. М. Суйменкул Чокморов. — М.: Искусство, 1985. — 168, [48] с. — (Мастера советского театра и кино).
  • Апышев, Мамасалы. Суйменкул Чокморов: Жизнь и творчество. — Бешкек : Канат и Зарина, 2014. — 208 с. — (Жизнь замечательных людей Кыргызстана). — ISBN 9967-063-546-8.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ